返回首页   中文版ENGLISH

我科主任李延青教授赴德国作学术报告

来源: 信息中心  时间: 2010-12-04     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

在2009年9月10日-11日德国举行的第二届国际共聚焦激光显微内镜会议上,我科主任李延青教授应邀作了题为《共聚焦激光显微内镜在胃癌中诊断价值》的学术报告,并做现场病人共聚焦激光显微内镜操作演示。来自世界各地关注消化内镜新技术的专家在会上进行了学术交流,并观看了李延青教授的现场演示。这是首次中国专家受邀在共聚焦激光显微内镜领域由欧美国家主办的国际学术会议上作学术报告和现场操作演示。
  本次会议在德国Mainz举行,Mainz大学内镜中心主任Ralf Kiesslich教授是国际上共聚焦激光显微内镜临床实践和研究的创始人。在Barrett食管、溃疡性结肠炎上皮内瘤变诊断等领域处于国际领先地位,曾多次在国际消化和内镜会议上做显微内镜方面的学术报告和现场演示。
  共聚焦激光显微内镜是近些年来发展的一种新型的消化道检查技术,与传统内镜和病理相分离模式不同,显微内镜将传统内镜检查和显微内镜相结合,能够在活体状态下进行放大500-1000倍的观察,同时可以对粘膜进行由浅至深的光学切割,可以达到250微米的切割深度,达到活体病理诊断的目的,被称之为“光学活检”。伴随着显微内镜的发展和实践,实时即刻的病理诊断成为现实。
   我科在显微内镜领域与世界处于同步水平。早在2006年李延青教授带领消化内科就开始在这一领域探索,并取得了一系列的成果。由于缺少国外成熟的经验和模式,最初的探索是艰辛的。为了病人的利益着想,团队首先在自己成员身上进行操作。今年66岁的赵幼安教授就是我院乃至我国第一个共聚焦激光显微内镜的志愿者。在李延青教授的带领下,在老专家们的支持下,整个科研团队辛勤工作,先后在共聚焦激光显微内镜的胃小凹分型,胃肠上皮化生的诊断,食道平坦型病变中微血管的诊断,胃息肉的鉴别诊断等多个领域提出了自己的诊断标准,并发表在国际高水平学术期刊《Gastrointestinal Endoscopy》 (影响因子7.37),《American J Gastro》(影响因子6.44),《Endoscopy》(影响因子6.09), 《Surgical Endoscopy》(影响因子3.23)等6篇文章。这些临床研究得到了包括Kiesslich教授等国外专家高度评价,相关诊断标准已经在国际上广泛应用。此次邀请中国专家做专题报告及并作现场内镜演示,标志着我院在共聚焦激光显微内镜在上消化道疾病的诊断水平已达到国际领先水平。
   为了在国内普及和推广显微内镜技术,以李延青教授为首的团队分别在2007和2009年组织了第一和第二届“济南国际共聚焦激光显微内镜会议”。邀请国内外专家做显微内镜方面的学术报告,并进行现场操作演示,以及培训教程。国内第一本介绍共聚焦激光显微内镜技术和诊断的专著,《共聚焦激光显微内镜图谱》也已出版发行。巩固了我院在共聚焦激光显微内镜领域的国内领先地位。
随着显微内镜技术的推广和被认可,新的问题也逐渐出现。关于今后的发展方向,李延青教授提出了几点:第一、与基础医学的紧密结合。邀请在消化道粘膜病理方面有专长的病理专业人员参与团队的科研,每周定期进行病理讲座,比较显微内镜和传统病理的异同;此外,密切关注分子诊断学等于显微内镜未来发展方向密切相关的基础医学进展。第二、多中心协作。不仅要积极参与其他显微内镜研究团队的科研协作,也要邀请其他团队验证本团队的成果,目前正在积极筹备与新加坡国立大学医院和香港中文大学威尔斯亲王医院的多中心临床研究。第三、强调临床科研的严肃性。教育与自律相结合。第四、加强教育培训工作。目前虽然已经有国内多家单位来我院消化科学习显微内镜诊断技术,但培训还不够系统。如何让初学者系统掌握显微内镜诊断技术,制定相应的培训流程,是未来临床中成功使用显微内镜的关键。
   成绩来之不易,未来任重道远。今后随着显微内镜技术的发展和推广,机遇和挑战并存。目前显微内镜在国外推广很快,国内也有多家权威医疗机构已经或准备开展显微内镜的科研和临床工作。以李延青教授为领导的团队仍将会以饱满的信心,严谨的态度,扎实的工作在显微内镜领域继续前进。
                                              卢雪峰

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口