返回首页   中文版ENGLISH

历史性的飞跃-祝贺齐鲁医院消化科晋升国家十强

来源: 信息中心  时间: 2011-01-12     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

历史性的飞跃

祝贺我院消化科晋升国家临床重点学科

在不久前结束的国家临床重点专科评审活动中,我院消化内科成功晋升全国十强,成为首批国家临床重点专科。

此次国家临床重点专科评审是由卫生部牵头进行的。全国数百家医院消化内科进行了申报,共有30家医院的消化内科通过了首轮评审。山东大学齐鲁医院消化内科成为山东省唯一一家首轮审批通过者。第二轮竞争在这30家医院之间激烈进行,前10名将成为首批国家临床重点专科,后20名或成为重点培养专科,或被淘汰。在评审动员会议上,卫生部一位领导,本次评审是以卫生部为平台,各家医院相关专科公平、公开的自我展示和竞争的活动。并且表示今后评价一家医院的水平和地位,拥有重点专科的多少是重要指标。终评审时,为保证评审的公平性,每家医院重点专科的申报者同时又是其他医院的评委,进行实名制打分投票。最终山东大学齐鲁医院消化内科在激烈的竞争中脱颖而出,正式被评为国家临床重点专科。

齐鲁医院消化内科始创于上世纪60年代,自那时起,就一直在山东省消化内科的医、教、研领域起到带头作用。但由于历史和地域的原因,无论是临床还是科研水平与国内发达地区还存在着相当的差距。本世纪初,我院消化科不仅在全国范围内默默无闻,甚至不是山东省卫生厅重点学科,在省内亦不处于领先地位。作为消化内科的新任领导,李延青主任在保持科室优良传统的同时,以一个年轻学者的睿智、气魄和远见,秉承“以德为先、精勤不倦、创新为魂”的三个基本准则,大胆改革,勇于创新,以向国内外消化病学界最高水平看齐发展目标,为消化科制定了临床和科研同步发展,互相促进的长期发展战略。并以一个优秀医生的耐心、细致和坚定将这些计划一一实现。在以后的几年内,齐鲁医院消化科在国内率先开展了超声内镜下介入诊断和治疗、胶囊内镜、单气囊小肠镜和共聚焦激光显微内镜等先进消化系疾病诊治技术。尤其是共聚焦激光显微内镜技术,经过五年的探索和实践,目前已经成为齐鲁医院的名片,处于国际领先地位。

齐鲁医院消化科是国内最早开展超声内镜引导下穿刺技术的单位之一,该技术突破了胰腺病理诊断的禁区,对胰腺肿瘤、腹腔内占位的诊断和鉴别诊断以及治疗具有重要的临床意义。超声内镜引导下穿刺引流解决了胰腺脓肿,胰腺假性囊肿等急性胰腺炎顽固并发症的难题。超声内镜下局部注射及粒子植入治疗肿瘤患者,超声内镜下腹腔神经丛阻滞治疗肿瘤性疼痛均取得了可喜的效果,并在省内乃至全国推广普及。

小肠疾病是消化道疾病诊断的传统盲区,不仅因为临床表现的复杂,还因为传统内镜不能达到绝大部分小肠肠段,很多患者最后不得不依靠手术探查来明确诊断。为此,齐鲁医院消化科率先引进了单气囊小肠镜技术,一年来为一百余例患者进行了单气囊小肠镜检查,许多长期诊断不清的小肠疾病得到了及时有效的诊断和治疗,并举办小肠疾病诊治进展学术会议多次,为提高我省及我国小肠疾病诊治水平做出了卓著的贡献。

共聚焦激光显微内镜是将普通内镜和显微内镜合二为一,在进行常规内镜检查的同时,对粘膜和粘膜下组织成像,获得超过常规病理组织学放大倍数的图像。将内镜诊断和病理诊断整合在一起,实现在体实时的病理诊断。该技术最早在2006年引进时,很多专家不看好这项技术。因为当时世界上只有极少数医院引进共聚焦激光显微内镜,早期只能摸着石头过河。为了保证病人的安全,最开始从自己身上进行操作,当年已经是62岁的消化内科赵幼安教授,就是我国第一个接受共聚焦激光显微内镜检查的志愿者。经过反复探索,他们逐渐建立起了自己的一系列诊断标准,并在实践中反复验证。目前齐鲁医院已成为国内最早而且是国内开展共聚焦激光显微内镜检查最好的医院,每年都有来自全国各大医院的医生来观摩学习,成为中国共聚焦激光显微内镜检查培训的黄埔军校,同时培养了包括左秀丽,顾晓萌和于涛等教授在内的多位经验丰富的年轻显微内镜专家。

随着影响力的增大,我院于2007年和2009年分别举办了第一和第二届济南国际共聚焦激光显微内镜会议。2009年李延青主任受邀赴德国参加第二届国际共聚焦激光显微内镜会议,在会上做主题学术报告,并进行现场操作演示,成为首位在国际会议上做显微内镜学术报告和操作演示的中国人。

目前齐鲁医院消化科在显微内镜领域已经成为国际领先的专科,尤其是在上消化道粘膜疾病中,已在国际知名胃肠病学和内镜学杂志发表论文十余篇,多次进行全国和国际内镜学术交流,所制定的胃小凹、胃肠上皮化生、胃上皮内瘤变和胃癌诊断标准为国际同行所接受和应用。德国Mainz大学是世界上最早开展共聚焦激光显微内镜研究的机构,由他们牵头进行的一项多中心显微内镜临床诊断研究即采用了“齐鲁标准(Qilu Classification)”,这是首个国际消化内镜领域以中国医疗单位为命名的诊断标准。众所周知,胃粘膜疾病在消化道粘膜疾病中诊断最复杂最困难,即便是作为金标准的病理诊断,不同经验病理医师的诊断之间也存在差异。尽管如此,采用齐鲁标准却均获得了极高的准确性和稳定性。为此,某国内著名消化病学专家感叹说:“如果全国每家大型医院都能有一两项像共聚焦激光显微内镜这样国际领先的技术,那中国的医学水平就了不起了。”

除此之外,在李延青主任领导下,近十年来齐鲁医院消化科在科研方面也取得了丰硕的成果。通过一系列的科研成果,逐步奠定了国内功能性胃肠病研究领域佼佼者的地位。获得国家自然科学基金面上项目4项,省部级科技进步二等奖3项,山东省科技进步一等奖1项。2010年,由中华医学会牵头的“胃肠动力疾病研究中心暨培训基地”正式在我院挂牌,标志着功能性胃肠病有了专门的研究和培训机构。齐鲁医院消化科还在国内首家成立了“肠易激综合征患者健康宣教中心”,定期为患者提供义务的健康宣教知识和现场答疑活动,获得了患者和家属的一致好评,受到了国内同行的关注。连续多年科研成果统计中,消化科均名列前茅。

十年来,前进中的齐鲁医院消化内科成绩斐然:2002年消化内科成为山东省卫生厅重点学科。2007年成为山东省强化重点建设学科,2008年成为“泰山学者”岗位,逐渐确立了齐鲁医院消化内科在山东省的领军地位。作为泰山学者特聘教授的李延青主任2009年被评为山东省医学领军人才。此次与国内传统名院消化科一同被评为国家临床重点专科,是齐鲁医院消化科发展中的一个历史性的飞跃,标志着我院消化科在全国消化病学界的领先地位得到了广泛的认可。

齐鲁医院消化科能够取得今天的成绩,离不开医院领导和消化科前辈专家的关怀和支持。回顾成就的同时,我们还应该认识到国内外著名消化专科相比还存在着相当的差距。借助党中央“科学发展观”的指引和“十二五规划”的东风,我们应继续努力,争取获得更多更好的成绩。为医院争光,为山东省乃至全国消化病学界争光!

                                              作者 蓝云

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口