返回首页   中文版ENGLISH

如何进行胃镜检查的准备

来源: 信息中心  时间: 2011-01-12     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  胃镜检查是对胃病诊断的金标准。随着胃镜检查的普及化,对胃镜检查的要求也越来越高。但胃镜检查毕竟是一项侵入性的检查,多数患者会有轻重不同的不适,了解一些胃镜检查之前、当中和之后的准备工作,对良好的胃镜检查,减少胃镜检查所带来的不适非常重要。

  首先要明白胃镜检查的不适主要来自于镜身进入人体消化道的恶心、胀气感。虽然有麻醉状态下的无痛胃镜来说,但非麻醉状态下的胃镜不适主要不是“痛”,而是来自于上述的恶心、胀气感。因此减少不必要的恐惧,放松咽喉和颈部肌肉,对减少不适非常有帮助。

  其次要进行必要的胃肠道准备,事先保证胃腔内的干净,没有任何食物至关重要,否则不仅可能影响疾病的诊断,使细微的病变遗漏,还会因为食物返流造成误吸,有导致肺炎、窒息的危险。一般来说,空腹8小时以上就能够让胃里的食物全部排空。所以大部分胃镜要求早晨空腹进行,一般满足这个要求。需要注意的是平时有吸烟习惯的患者,检查前也最好临时戒烟,因为吸烟有可能使胃内粘液增多影响观察。并且吸烟会加重咽喉部不适,加重胃镜检查的痛苦。

  大家最关心的胃镜检查过程中,要听从医师的指挥,在胃镜检查中,除非特殊情况下遵从嘱托,一定保持正常匀速的呼吸。憋气会加重恶心的感觉,原因一是缺氧、二是憋气会增加紧张,诱发恶心。可以使用用鼻吸气用嘴呼气的方法控制呼吸。当你感觉口中分泌物的时候,不要试图吞咽,而要让其自然流出。

  最后胃镜检查完毕,因为胃镜检查前常规用咽喉部的局部麻醉,过早饮水或进食会引起呛咳,所以最好等两三个小时之后再开始饮水进食,先饮水,确定没有呛咳,吞咽正常之后再进食。

齐鲁医院胃镜检查时间:周一至周六,每天上午。需要做胃镜检查者请先到消化内科门诊就诊。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口