返回首页   中文版ENGLISH

点亮黑暗的小肠盲区

来源: 信息中心  时间: 2011-01-12     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在长达数米的消化道中,有一条长度最长,生理作用最重要的区域,这就是小肠,人体所需的绝大多数营养物质,都要在这漫长的小肠中消化吸收。但是对于小肠疾病来说,这却是一个传统的诊断盲区。因为消化道检查的常用工具:胃镜和肠镜,仅能观察到小肠的两个端。因此小肠疾病的诊断大多比较困难。很多不明原因的反复腹泻、消化道出血、腹痛、消瘦、营养不良、腹部肿块,都来自于小肠。过去很多类似的病人最终都不得不依赖于手术探查明确诊断。

  目前诊断小肠疾病最常用的两种方法是:胶囊内镜和小肠镜。两者各有所长各有所短,互相补充,使得部分小肠疾病能够得以明确诊断。胶囊内镜的优点是安全无痛苦,缺点是无法获得活检,胶囊行动过程无法控制,不能进行局部详细的观察和治疗。小肠镜观察更加清楚,能够进行活检和治疗,但操作时间较长,部分患者需要麻醉进行。目前齐鲁医院是国内少数同时拥有胶囊内镜和小肠镜的医院,具有丰富的经验。

齐鲁医院胶囊内镜检查时间:请先到消化内科门诊咨询。

小肠镜检查时间:每周二、四(需预约,请先到消化内科门诊咨询)。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口