返回首页   中文版ENGLISH

给肠易激综合征病人的建议

来源: 信息中心  时间: 2011-01-13     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

肠易激综合征

简介

肠易激综合征,英文名叫Irritable Bowel Syndrome,简称IBS。得了这种病,意味着肠道不能像正常一样工作。如果你是IBS病人中的一位,那么你应该很需要帮助,来减轻你所面临的症状。如果你还没有被医生诊断为IBS,而你又感觉到自己可能得了IBS,那么现在就该考虑去找医生了。

一个重要的问题是治疗IBS的很多药物并不安全,并且有些还有比较显著的副作用。有没有安全的控制IBS的方法呢?你该如何在用不着受到这些症状困扰的情况下度过每一天呢?

对于IBS病人来说一个更困难的问题是大多数人不愿意探讨他们的病情。毕竟对于多数人来说,和别人讨论自己的吃喝拉撒可不是一件有意思的事情。

好消息是确实有一些能有效减轻IBS腹痛和不舒服的方法。在这本书中,你会学到如何控制IBS的症状,以让你的生活变得更加美好。

什么是IBS

关于IBS的问题,有很多人想听,但几乎没有人愿意谈及。这种疾病每年平均占了消化科医生门诊的一半。即便你没有去看过病,但在某种程度上,你将来还是有可能去。

这是一种让你感觉疼痛和很不舒服的疾病。正是因为这个原因,很多人急切的希望知道它到底是什么,同时到底怎么才能减轻。这是我们的目的之一。但是,在你能够发现减轻IBS症状的方法之前,你先要知道它到底是什么。

它是什么?

IBS是一个医学简称,以前或者现在有些医生还把它叫做结肠痉挛。得了这种病,病人会感觉腹痛。疼痛来源于肠道的功能失调。除了痛以外,你还会发现大便习惯的改变。

IBS的症状

有几种症状比较和IBS有关。了解这些能够帮助你和医生了解到底哪里除了问题。最常见的症状包括:

下腹部疼痛;

胀气;

大便后疼痛减轻。

如果你有以上症状中的一种,那么你应该咨询医生,尤其是当这些症状反复出现的时候。有些人表现为腹泻或者便秘。有些则是从一个极端到另一个极端。大便的改变通常也是IBS的一个症状。

有人认为某些人更容易发生IBS。这些情况包括慢性疲劳综合征,应激,慢性盆底疼痛和纤维肌痛等等。

有些医生发现IBS和精神心理有关。他们认为IBS有神经和精神因素参与。

除此之外,有些情况可以让IBS情况加重。比如,经期来临会让女性IBS症状加重或者更加明显。

应该先做什么?

如果你知道自己得了IBS,那么你会很急切的想要知道需要怎样去缓解它。第一步是获得医生的诊断。

很多医生会让你进行一些必要的检查。医生会监测你一段时间内的肠道活动情况,在这段时间内还会监测一些其他的情况。

医生关注的焦点有:

1.      排便后疼痛是否会减轻?

2.      当你感觉疼痛时,大便次数是否有变化?

3.      当你感觉疼痛时,大便性状是否有变化?

然后他们会判断你的情况是正常还是不正常。

如果你每天大便超过三次,或者每周少于三次,那就是不正常的。

如果大便过硬或者过稀,也是不正常的。

大便感觉急切,或者排便不尽感,也是不正常的。

大便含有粘液,不正常。

此外腹痛和腹部胀气的感觉也是不正常的。

即便经过了这些检查,医生仍然会给你做一些抽血化验,以进一步确定诊断。

最后,医生会给你做一个全面的检查,已全面检查你的身体状况,并且排除IBS之外可能引起你症状的疾病。

什么情况下不是IBS

这些情况在医生看来一般不会出现在IBS身上。比如大便带血、体重下降、发热、可以让你从睡梦中醒来的腹泻或腹痛等等。这些表现往往预示着你的症状不是因为IBS引起的。

IBS究竟是怎么回事?

可惜现在大家还不知道有什么东西可以引起IBS。很多IBS病人的亲人不见得有IBS。也许很多人没有注意到,也许这根本就不是一个遗传性的疾病。

有几点是比较确定的,这几点可以帮助你发现消除症状的方法。我们知道IBS是如何影响我们的,以及怎么去克服它们。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口