返回首页   中文版ENGLISH

什么人应该做胃镜及其他

来源: 信息中心  时间: 2012-04-18     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

1.        什么人应该做胃镜?

有胃癌家族史的人,比如父母,兄弟姐妹;

长期吸烟,酗酒,爱吃胭脂食品的人;

最近出现上腹饱胀,腹痛,恶心,呕吐,连续三个月不缓解的人;

既往做胃镜提示有肠上皮化生,不典型增生的人;

曾经做过胃切除手术的人;

最近出现不明原因的大便发黑,体重减轻,腹部有包块的人;

上腹部不适,腹痛,恶心,呕吐,嗳气,反酸,从未进行过胃镜检查的人。

需要强调的是:对于高危人群,不要等到出现症状之后再进行胃镜检查,因为在胃癌早期,可能没有任何症状。

2.        做胃镜有什么好处?

对于没有严重疾病的人:排除了胃癌,胃溃疡等严重病变,心理压力解除,往往症状就好转了,比服用药物还要管用;

对于有严重疾病的人:如果是早期,可以早期治疗,其效果要比发展到晚期之后好得多。比如胃癌,有些早期病变虽然没有症状,但可以在胃镜下清楚的发现,不必手术,内镜下进行粘膜剥离就可以治愈。而如果等到有了症状,往往就需要手术治疗,创伤大,且未必能够完全切除。即便是晚期,诊断明确之后也可以进行有针对性的治疗,效果比乱吃药要好得多。病人自己也可以更好的规划生活,避免遗憾。

3.        做胃镜有什么风险?

国内外的实践证实,胃镜是一种安全的操作,穿孔,出血发生率极低。偶尔有反应强烈的病人,造成咽部的血肿,贲门粘膜撕裂出血。有严重心肺疾病的病人不适宜做胃镜,脑血管病人吞咽不协调,有可能造成窒息。对此有顾虑者,或者既往胃镜反应强烈者,可以考虑选择麻醉胃镜,在全麻状态下进行胃镜检查。

4.        做胃镜需要准备什么?

做胃镜之前要先咨询医生,看是否适宜做胃镜检查。准备检查前需要做一些相应的检查,比如抽血检查凝血功能,有无贫血,有无传染性疾病,做心电图检查心脏功能等。做胃镜之前八个小时之内不能进食和饮水。吸烟者检查前一天戒烟。做完胃镜之后,因为咽喉部局部麻醉和刺激,不能立即饮水和进食。应在两小时之后开始进食饮水。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口