返回首页   中文版ENGLISH

先天性心脏病介入治疗

来源: 信息中心  时间: 2010-12-04     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

先天性心脏病介入治疗是应用一种不用开胸手术的微创治疗,该方法是在大腿根部切1个~2个3mm长的小口,是通过股动脉或股静脉插管,通过特制传送鞘管,将封堵器输送到先天性心脏病缺损口处,对缺损口实现封堵的一种微创治疗。目前最常用的封堵器为Amplatzer封堵器,它由镍钛合金丝纺织成型,有较高的弹性,并有很好的组织相容性,放入体内,3-6个月其表面就被上皮组织严密覆盖,与心脏组织合为一体,非常坚固,永不脱落。其优点是创伤小、痛苦轻、恢复快、效果好、不留疤痕,是心脏病诊断和治疗的一场革命。近年来,我国在先天性心脏病的介入治疗上发展很快,已达到世界先进水平,我科在全国率先开展先天性心脏病介入治疗,目前已经完成介入手术2000余例,手术成功率达到95%以上。
先天性心脏病介入治疗的适应症是:
动脉导管未闭:各种类型和不同大小的未闭动脉导管均可做介入治疗。任何年龄均可。
继发孔型房间隔缺损:缺损的边缘残端大于5mm、缺损直径小于34mm者适合做封堵治疗,年龄3岁以上。
室间隔缺损:缺损边缘距主动脉瓣2以上、缺损直径小于10mm者可行封堵治疗,年龄3岁以上。
下面分别是动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔缺损的介入封堵示意图

先天性心脏病介入治疗

先天性心脏病介入治疗

先天性心脏病介入治疗

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口