返回首页   中文版ENGLISH

我院成功施行全省首例胸腔镜辅助下心房纤颤的微创外科射频消融术

来源: 信息中心  时间: 2010-12-04     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    2008年4月16日至17日,受我院心脏外科的邀请,美国辛辛那提大学心脏中心主任Randall. K. Wolf教授来我院进行学术交流,周日光书记盛情接待,吴树明主任、张希全教授介绍了我院心脏外科的现状及发展方向。在访问期间,Wolf教授与张希全教授共同成功完成全省第一例心房纤颤的微创外科射频消融术及风湿性联合瓣膜病变合并心房纤颤的射频消融手术,同时开展专题讲座并现场与患者进行交流。
  Randall. K. Wolf教授是世界著名的心脏外科专家、世界微创心胸外科协会主席。于2002年其首次应用胸腔镜辅助下微创外科双极射频消融治疗单纯性心房纤颤,并命名为Wolf Mini-maze手术,近几年,Wolf教授在全世界推广此手术方式。该手术的治疗理念基于目前对阵发性/孤立性房颤病理机制的研究认识,采用世界领先的ATRICURETM双极射频系统,在胸腔镜辅助下,通过双侧胸壁的小切口,直接对阵发性/孤立性房颤的发生与维持相关的关键区域进行射频消融治疗,以达到理想治愈的目的。目前全球采用该技术治疗患者3000多例,治愈率高达92%。2007年我院心脏外科张希全教授受邀赴美从师于Wolf教授,重点从事该项技术的学习应用。
  Wolf Mini-maze微创手术治疗阵发性/孤立性房颤的特点:1.以阵发性房颤的关键机制为治疗基础,行双侧肺静脉射频消融;2.技术操作直观、简便有效;消融线路清晰,确切;3.切除左心耳,从根本上消除因房颤而导致的血栓形成和栓塞风险;4.无需经历导管消融中长时间的X射线暴露,无放射性损伤;5.无需经历传统心脏手术正中胸骨劈开的痛苦,心脏处于正常的跳动状态,无需体外循环;6.手术时间短,恢复快,手术感染的发生率极低;7.手术安全性高,由于行肺静脉心外膜射频消融,无肺静脉狭窄及食管损伤等危险;8.治愈率高,总体治愈率可达到92%,术后不需要服用抗心律失常药物及抗凝药物。
  Wolf Mini-maze微创手术的最佳适应症为:①陈发性心房纤颤或病史较短的持续性心房纤颤;②左心房小于60mm;③无冠心病及心脏瓣膜病变。
  目前上述手术患者已治愈出院,出院时均恢复窦性心律。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口