返回首页   中文版ENGLISH

科室介绍

当前位置:首页  »  科室介绍

山东大学齐鲁医院胸外科最早创建于1952年,经过50多年几代人的不断努力,已发展成为国内胸外科一支很重要的队伍,具有较高的学术影响及显著特色,对山东省胸外科事业的发展作出了很大贡献。科室现有医护人员48人,由门诊、病房、监护室及胸外科特检室四个部分组成。搬入新病房大楼床位扩为120张,分为两个病房,胸外科一病房(食管外科),胸外科二病房(肺外科)。年住院病人1800余人,年手术量1200余台,年抢救危重疑难病人200余人,平均床位使用率103.6%,年门诊量近20000余人次。

人才队伍

科室目前有医师16人,教授9人,副教授5人,主治医师1人,住院医师1人,其中博士生导师1人,硕士生导师6人。取得博士学位者10人。中国医师学会胸外科分会常委1人、山东省抗癌学会胸部肿瘤分会副主任委员1人、山东省医师学会胸外科医师分会副主任委员1人、山东省医师学会腔镜医师分会副主任委员1人、山东省医学会胸心外科分会肺癌学组副组长1人、山东防痨协会结核外科专业委员会副主任委员1人,山东省卫生厅及济南市卫生局医疗事故鉴定专家库专家6人,《国家执业医师资格技能考试》山东考区首席考官一人。学科带头人田辉教授是省内知名专家,是胸外科博士生和博士后导师,荣获2005年度齐鲁医院十佳科技标兵称号;同时荣获山东省科技进步二等奖一项;山东省科技进步三等奖一项;山东省高等学校优秀科研成果一等奖一项;山东省医学科技创新成果三等奖三项。目前主持承担国家自然科学基金课题一项,山东省科技攻关课题一项、山东省自然科学基金课题一项、山东大学博士后基金课题一项,山东省卫生厅科技攻关课题三项,山东大学齐鲁医院课题二项。

临床医疗

胸外科手术创伤及风险大,专业性强,由于努力创新,手术技术及围手术期处理的提高及改进,对手术指征的不断探索扩大,挽救及延长了患者的生命,提高了患者的生存质量。胸外科有着辉煌的历史,50年代率先在省内开展了食管癌切除、胸内吻合术及肺癌肺叶切除术后,又相继开展了纵隔肿瘤、脓胸、肺及食管良性疾病的手术治疗,对一些复杂、难度很高的手术,如支气管及肺动脉联合袖状切除成形术,结肠上徙喉咽食管成形术等均亦成功施行。近年来,对过去视为手术禁区的病例,如伴有严重糖尿病、高血压、冠心病及陈旧性心肌梗塞、纵隔淋巴结转移、高龄患者的手术也相继成功,手术患者最大年龄为90岁。目前全面开展了以电视胸腔为代表的胸外科微创手术,如胸内病变活检术、自发性气胸肺大疱切除术、肺良性病变楔形切除术、肺叶切除术、食管平滑肌瘤摘除术、食管囊肿切除术、纵膈肿瘤切除术、胸腺瘤扩大切除术、食管癌根治术以及手足汗症交感神经切断术等。积极探索与开拓,全身心的为患者健康服务,是科室不懈的追求。

教学科研

胸外科每年承担学校七年制硕士班、医学系六年制英语班、医学系、口腔系、卫生系、护理系本科班、夜大、专修科、护理专科班等课堂授课、临床见习及实习任务。近年来相继建立、健全了集体备课制度、授课前试讲制度,针对实习医师的临床典型病例讨论以及教学查房、讲座等制度。见习学生由专人脱产带教,以确保教学质量。对实习医师尽量满足其分管的床位数和病种,并制订了实习医师12小时负责制细则及目标化管理细则。研究生培养方面,1991年以来共培养硕士生(包括在职攻读学位者)85名,1996年开始招收博士生,已毕业30名,现在读12名。有6名研究生课题及论文获省科委奖励并获山东大学优秀论文奖,进修医师培养方面,建科以来,共接受培养全国各地进修医师500余名,科内定期举行讲座提高其业务水平,其中大多数医师已成为当地医院的业务骨干。同时,科内还根据不同层次学生的需要,编写了教学大纲、教学光盘、教材、讲义等,收到了较好的教学效果。有5名医师获卫生部、山东省及山东大学授予的优秀教师荣誉称号。科内重视科研工作,积极鼓励并支持年轻医师参加课题申报,近5年来承担国家级课题2项,省部级课题8项,院级课题5项,获省科委奖励5项,省卫生厅奖励6项。相继开展了食管癌、肺癌的分子生物学研究,食管支架的研究,心肺联合脏器移植的动物实验研究以及食管、气管代用品的临床及实验研究等,有部分科研成果已逐步应用于临床。5年来,科内主编及参编了包括人民卫生出版社、科学出版社、山东科技出版社、河北科技出版社等出版的著作29部,发表在省级以上刊物上论著50余篇,其中被SCI收录的有20余篇,影响因子累积达30余分。

学术交流

胸外科重视对外学术交流,每年约有20人参加国际、全国及省级学术会议及专题讨论会,科内有5人先后参加了第十届、第十一届亚太地区肿瘤会议、中日肿瘤研讨会、中日胸部肿瘤研讨会、中日胸外专家研究会、胸心外科国际学术会议、国际华人胸肺疾病会议、国际胸心外科研讨会等并发表多篇学术论文。科内有5人曾分别赴美国、加拿大和日本进行短期研修、培训及学术交流。目前,胸外科已制订今后5年的发展规划和目标,除继续发挥本专业的特长和优势外,还准备积极引进一些高、精、尖设备和新技术并应于临床。着手建立胸外科基础与临床研究实验室,促进胸外科在基础与临床研究和检查手段方面与国际接轨,加强横向联系,使科研成果尽快产业化,取得最大的社会效益和经济效益。每年拟邀请国际胸外科专家来科进行短期访问和交流1次,并准备继续派出科内医师到国外进行学习和培训。力争在近几年内将我院胸外科建设成国内一流的现代化科室。

设备条件

胸外科目前拥有欧林巴斯纤维支气管镜及纤维食管镜各1台,熊1000呼吸机2台,心电监护设备10台,低温冰箱1台,已引进欧林巴斯电子胃镜及电子支气管镜各一套,胸腔镜手术设备2台。现积极筹备拟建立胸外科基础与临床研究实验室。

 

医院科室

重点科室
优势科室
 高压氧科
 感染病科
 病理科
 预防保健科
 中西医结合科
医学中心
实验室