返回首页   中文版ENGLISH

肝胆外科成功完成我院首例亲体肝移植

来源: 信息中心  时间: 2011-10-25     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

我院肝胆外科寿楠海教授指导徐克森、牛军、陈雨信、张宗利、吴小鹏等几位他的学生,在北京301医院的帮助下,近期顺利完成了我院首例亲体肝移植手术,术中出血量极少,供、受体均未输血,使得供体在术后8天、受体术后21天均顺利康复出院,未出现任何并发症。寿教授早在2002年就带领他的学生们在我省开展了首两例改良背驮式肝移植,本次亲体肝移植手术的成功,标志着我院肝胆外科水平又上了一个新的台阶。

1963年美国Starzl教授开展世界上首例人类肝移植手术以来,经过46年的发展,尸体肝移植早已成为一项成熟、有效的治疗终末期肝病的方法,但供肝来源的紧张成为限制肝移植发展的瓶颈问题。亲体肝移植的出现使这一问题迎刃而解。亲体肝移植虽然解决了供肝紧张的问题,但手术难度却大大增加,它不仅要求更加精细的手术技巧,而且术后供肝的功能恢复难度也进一步增大。另外,因为是活体供肝,所以对供受体术后康复的要求也大大提高,它不仅要求完全保证供体的安全,而且受体术后的康复期望值也大大增加。因此,亲体肝移植成为目前衡量肝胆外科学科发展水平的一项重要指标。

我院肝胆外科自成立以来,寿楠海教授一直致力于国内一流学科水平为发展方向,多年来他教导他的学生们要谦虚谨慎,实事求是,踏踏实实的工作,此次亲体肝移植的成功,正是和他多年对学生们的言传身教和严格要求的结果。

患者是一位26岁的男性,患有肝豆状核变性,肝脏已严重硬化,如果不及时治疗,患者生存期将很短,而唯一有效的治疗办法就是肝移植。寿教授将他的学生们分为供体、受体、血管吻合和术后监护四个组,对供、受体进行了详细的评估,评估结果显示姐姐适合作为供体为弟弟行亲体肝移植手术。手术于2009-3-11日进行,历时9个小时,将姐姐的右半肝移植给了弟弟。手术过程非常顺利。术后在肝胆外科亲体肝移植小组的监护和医院相关科室的配合下,供体于术后8天康复出院,受体于术后21天也顺利康复出院。

主持本次亲体肝移植工作的山东大学肝胆血管外科研究所所长、我院肝胆外科副主任徐克森教授说:这次我院首例亲体肝移植手术的成功,和院领导大力支持以及医院各相关科室密切配合分不开的,同时也非常感谢北京301医院肝胆外科的专家给予的指导。此次亲体肝移植在我省有几个创新点,如:供、受体出血量极少,均未输血从而保证顺利康复;供体保留肝中静脉扩大的右半肝切取;供体保留胆囊;他表示他和肝胆外科的同事们,按照寿楠海教授要求,继续开拓进取,为我院的肝胆外科的进一步发展而努力工作

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口