返回首页   中文版ENGLISH

让医学生做学习的主人——平邑分院临床教学启用PBL新模式

来源: 信息中心  时间: 2018-04-16 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】老师在讲台上讲,学生坐下面听;以教师为主,以知识的单向灌输为主,学生处于被动学习状态,提到教学,你的脑海里是否会出现这样的画面。然而,你知道吗?近年来,我国部分医学院校新兴了一种新的教学模式—PBL教学。

     4月4日下午,平邑分院打破传统,首次尝试了PBL教学。PBL(Problem-Based Learning,以问题为基础的教学法)是一种新的教学模式,是以病人问题为基础,以学生为主体,以教师为导向,以小组讨论的形式,围绕某一专题或具体病例的诊治等问题进行研究的学习过程。外科教研室的孙波老师采用PBL教学法展开理论授课——《会转移的腹痛》。课堂上,孙波老师引导学生提出问题,协助小组设定目标、选择要点、制定计划,发现并帮助解决存在的问题,让同学们对急性阑尾炎有了一个更深的认识。通过头脑风暴,同学们由过去的被动接受者转变成自主学习者、合作者和研究者;从注重倾听转变为善于交流,使学生真正成为了此种教学模式的主体。新颖的教学模式、自由发散式的教学方法很好地激发出了学生的学习热情,小组讨论热烈,每个人都积极参与其中。部分教学督导专家和理论授课老师观摩了本次PBL授课的全过程,对临床教学新教法尝试给予充分肯定。

     【作者:周晓蒙  来自:平邑分院  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口