返回首页   中文版ENGLISH

沂南分院召开胸痛中心建设推进会

来源: 信息中心  时间: 2019-06-11 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】5月30日晚,沂南分院在院召开胸痛中心建设推进会,对该项工作核心科室进行培训。沂南分院院领导高兆允、李禄青、杜以明和医务科、护理部、心内一科、心内二科、急诊科、重症监护室、检验科、放射科相关人员参加。

     会上,胸痛中心医疗总监、医务科主任朱洪征带领大家全面学习了胸痛中心建设方案及胸痛中心相关人员职责,胸痛中心医疗总监、心内二科主任侯广春以《胸痛中心建设之路》为题,重点向大家讲解了胸痛中心的概念,中国胸痛中心认证体系的理论基础,胸痛中心的建设标准、建设流程及数据填报管理等。

     胸痛中心主任委员高兆允强调,胸痛中心建设是一项系统工程,是提高对百姓健康影响最大的心血管疾病的救治质量和效率,提升群众健康质量和就医获得感的一项民生工程。胸痛中心建设体现了区域协同救治体系,在院内需要各部门多科室通力协作,区域内要通过流程再造,逐步形成上下联动、信息联通、综合诊疗、防治康复全链条的立体化医疗服务体系。下一步,医院将在院内、各乡镇卫生院和社区开展不同层面的培训教育,胸痛中心的工作流程也要不断优化。要坚定信心,克服困难,努力推动胸痛中心建设的有序开展,确保医院早日成功创建国家级胸痛中心,真正让区域内百姓受益。

     胸痛、胸闷是在许多疾病中常见的症状,可能预示着某些致命疾病(如急性心肌梗死、主动脉夹层、急性肺栓塞等)的发生,该类疾病发病初期的救治时间尤其宝贵。胸痛中心建设能整合资源、优化流程、提高效率、改善预后,已成为国际上广泛推广的一种新型医疗模式,也是衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志。沂南分院胸痛中心建设以打造“30分钟胸痛救治圈”为目标,形成以该院为核心,从基层到胸痛中心,从发病到康复的协同救治体系,实现急性心肌梗死等胸痛患者院前院内救治的无缝隙连接,以最大程度挽救急性胸痛患者的生命和有效提升医院急性胸痛疾病的诊治能力和水平。

     【作者:高芹凤  来自:沂南分院  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口