返回首页   中文版ENGLISH

山东医院 2017山东两会医药卫生界热点话题(一)

来源: 信息中心  时间: 2018-01-10 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017山东两会医药卫生界热点话题

山东大学齐鲁医院(青岛)院长刘玉欣

向大医院“扎推儿”分级诊疗难实现

  建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化的重要举措,是深化医药卫生体制改革、建立中国特色基本医疗卫生制度的重要内容,对于促进医药卫生事业长远健康发展、提高人民健康水平、保障和改善民生具有重要意义。但是分级诊疗在推行过程中阻力重重,看病难究竟难在哪里?山东大学齐鲁医院(青岛)院长刘玉欣在会上发表了自己的看法。他说,以齐鲁医院和省立医院为例,到齐鲁医院和省立医院就医的患者,有接近60%的患者在县区医院一样能得到很好的治疗。分级诊疗是个系统工程,最关键的一条就是基层的乡镇卫生院和社区卫生中心的医疗设施建设不到位。其次,推进分级诊疗并不是医疗卫生体系单方面的工作,其完善和成熟需要很多方面的帮助:财政要怎样投入?医保制度要怎样改进?资源供应、服务提供、财务保障、规制监管等体系的相互作用,决定了制度改革的最终表现。如果不能很好的解决这几个问题,分级诊疗的推行必然阻力重重。(来源:鲁网)

山东省千佛山医院肝胆外二科主任李杰

医疗垃圾难处理 露天摆放严重污染环境

  “济南只有一家符合资质的医疗垃圾处理厂,我们医院每天产生的医疗垃圾约2.8吨,医疗垃圾处理厂无法将所有医疗垃圾全部处理。医疗垃圾露天摆放,成了各大医院的常见问题。卫生部要求,医疗垃圾非定点存放不能超过48小时。医疗垃圾里的微生物、病菌、病人的体液引流物都将对环境造成严重污染。赶上医疗垃圾处理厂锅炉维修,全市的医疗垃圾没地方处理。”山东省千佛山医院肝胆外二科主任李杰说。李杰建议增加符合资质的医疗垃圾处理企业,尽快解决医疗垃圾处理难的问题。(来源:鲁网)

 

青岛大学医学院附属医院院长王新生

医疗协会泛滥 管理办法缺失难以监管

近年来,我国社会团体蓬勃壮大,医疗协会也日益增多,这种现象带来的一个后果是良莠不齐,尤其是医疗协会泛滥。青岛大学医学院附属医院院长王新生在审议时指出,医疗卫生行业在学会管理方面非常混乱,各种学会、协会、团体太多而导致交流会议的大量增加。为了达到学科影响力,不得不去参加会议。协会太多太乱不利于我们整个学科的发展。非但没有带来积极效应,反而带来了一些负面的影响。王新生建议,有关部门应当尽快出台有关社会组织的管理办法,使社会组织开展的活动受到监管。(来源:鲁网)

青岛大学医学院附属医院副院长董蒨

建议省政府继续加大儿科投入 

    在新生儿数量急增的背景下,儿科医生紧缺已是不争的事实。济南一家媒体曾报道,有家长带患儿到济南市儿童医院就诊,下午三点挂上的号,晚上9点才挂上吊瓶。记者了解到,如今这种现象,在一些大型三甲医院尤为明显。像青岛大学医学院附属医院儿科、齐鲁医院儿科,每天人均门诊和急诊量能达到50个孩子以上。

    “在青岛大学附属医院,高峰时,一名儿科急诊医生每天接诊数量超过100个已经很普遍。”省政协委员、青岛大学医学院附属医院副院长董蒨告诉记者,这种现象致使现有的儿童医院及绝大多数儿科医生长期处于一种超负荷的工作状态,对患儿本身也不利。

  为何儿科医生这么短缺?董蒨将原因归结为儿科风险高、任务重。“从医疗角度来看,儿童身体发育尚不成熟,易患疾病且病情变化快,又不会用语言准确表达病情,需要儿科医生全面运用医学理论知识和丰富的临床经验做出分析判断,因而存在较高的医疗风险。”

除了医疗方面原因外,儿科医生收入偏低也是儿科医生短缺的重要原因。“在一些三甲医院,儿科医生在奖金方面收入与其他一些热门科室相比,能差三分之一,甚至有时可以达到二分之一。”省政协委员、山东大学公共卫生学院卫生管理与妇幼卫生系主任徐凌忠说。

针对“儿科医生荒”,本次大会,董蒨还特意带来了一份关于建议省政府继续加大儿科投入的提案。“我建议省政府增加投入,确保二级以上综合医院县级以上妇幼保健院必须设置儿科,并增加儿童专科医院数量,以满足儿童医疗保健服务需求。”

  在董蒨的提案中,有一项是希望提高儿科诊疗费用。不过,董蒨解释说,这部分资金并不应该完全加在家属身上,而是应该由各级政府拿出专项资金进行补贴,支持提高儿科诊疗收费标准,使相对难度更高的儿科诊疗项目收费标准能够回归本来的价值。

  让董倩欣喜的是,为了解决儿科医生荒,2016年,山东省教育厅下发文件,在青岛大学、济宁医学院、滨州医学院、泰山医学院等4所高校新增儿科临床专业,共招收370人;在山东省中医药大学也新增中医学(儿科方向),招收90人,并招收中医学儿科方向(本硕连读)30人。

儿科专业出身的董蒨告诉记者,培养一名合格的儿科医生至少需要10年的时间,“我觉得省政府还要继续拿出资金来扶持儿科系的发展,扩大儿科专业研究生的招生规模,对儿科发展予以政策倾斜。”

但在徐凌忠看来,这些长远?婊端獠涣私省K孀盼沂⌒律丝谑考本缟仙炝柚医ㄒ椋郎棵庞Ω镁】煊虢逃棵帕现贫ù胧睦煲窖П究票弦瞪蚨谱汀?/FONT>“培养一名合格的儿科医生可能需要很长时间,但是对于部分专业相近的医学毕业生来说,只要对他们再进行一年的培训,完全可以成为一名合格的儿科医生”。(来源:大众网)

http://www.sdyyxw.com/view.aspx?id=9447

【来自:山东医院3版、大众网  日期:2017年2月28日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口