返回首页   中文版ENGLISH

济南时报 8年前公交上救人的“美小护”找到了 时因救人义举登上本报如今作为护士的她仍坚守公益

来源: 信息中心  时间: 2018-01-10 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]




  

  2009年本报曾对此事进行过报道
  4日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋题词54周年纪念日来临之际,一组8年前刊载于《济南时报》《济南日报》的图片报道和一条通过爱济南新闻客户端发布的寻找温暖泉城“活雷锋”的消息迅速传开并引发网友强烈反响。
  4日11:00,齐鲁医院妇产科病房南三区护士长刘芬,通过医院微信群看到爱济南新闻客户端寻找当年“活雷锋”的消息后,突然发现手举吊瓶协助救人的“女雷锋”很像科里的护士张青花,仔细辨认发现就是她!刘芬介绍:“张青花2003年参加工作,一直在齐鲁医院妇产科病房南三区工作。她很有爱心,对病人很亲切、工作也认真,有时候病人刚入院,家属对医院各方面不熟悉,她会顺便给病人和家属捎饭。对同事也如此,病人和同事都对她很感激。”
  “怎么会有这张照片,我都想不起来了。”这是张青花看到自己当年车上救人的照片后第一反应。张青花说,“平时忙于工作,很少有时间看新闻,而且当时的举动也是举手之劳。职业本能,能帮则帮,这在我和我同事身上都是很正常的事情。”
  据了解,张青花出生在历城农村,受伯父影响报考了济南卫校学习护理专业,自此与护理结缘,成为一名白衣天使。“救死扶伤是医护人员的天职。这些年见过的人、经历的事,都对我产生了很大的影响:2016年,我年仅25岁的同事杨文玲身患白血病,在生命的最后一刻,她做出了捐献遗体的决定。她很勇敢,这对我震撼挺大的!”张青花告诉记者。
  自那之后,张青花和医院的许多同事加入了济南红十字会齐鲁关爱健康志愿者服务队。“加入这个组织,就是为了把同事文玲的大爱传承下去。有时候一个人的力量是有限的,团体的力量会更强大!”张青花说。
  记者联系上张青花时,她刚刚参加完由爱济南新闻客户端市民记者团联合济南市红十字会兵妈妈志愿服务队等公益组织举办的应急救护培训活动。当采访即将结束,记者向张青花要个人近期照片时,她只是提供了一张参加活动集体照片,照片写着“你健康,我快乐,志愿者在行动”……

■事件回顾
  2009年4月13日19:17,一辆102路电车行驶到市委站附近时,车上一名女乘客突发疾病晕倒在地。见状,车上驾驶员李凤一边让乘客拨打120,一边向离省立医院最近的站牌驶去。与此同时,包括张青花在内的几名有救护经验的乘客开始采取人工呼吸等急救措施。
  19:22,102电车稳稳停在了经七纬八路口西侧。为了争取时间,从槐荫人民医院紧急赶来的120急救人员立即上车对患者进行抢救……120急救人员在驾驶员、乘客的协助下对患者采取了可能采取的一切抢救措施。遗憾的是,众人的努力没有挽回中年女子的生命。 (记者张勇)

http://jnrb.e23.cn/shtml/jnsb/20170305/1634910.shtml

【来自:济南时报9版  日期:2017年3月5日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口