返回首页   中文版ENGLISH

中国医学论坛报 专家共议冠心病血管全程保护的防治策略

来源: 信息中心  时间: 2018-01-11 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

专家共议冠心病血管全程保护的防治策略

——第十三届国际络病学大会冠心病与动脉粥样硬化论坛报道

学术单元二:从靶向干预动脉粥样硬化看冠心病的治疗

易损斑块的影像学诊断及干预治疗

山东大学齐鲁医院张梅教授介绍,近年来,对于易损斑块与临床事件之间的关系又有了新认识,目前认为,斑块的某一种状态与临床事件的关系具有不一致性,临床应更多关注易损斑块的动态变化,如斑块内出血和迅速增大等情况。总之,斑块导致临床事件是由内因和外因共同作用的结果。

    为了对动脉粥样硬化斑块不稳定的相关机制进行深入探索,张运院士所在研究团队通过建立动脉粥样硬化斑块不稳定动物模型,分析了氧化应激、免疫调控、血管生物力学等对斑

块不稳定的影响。这一系列研究明确了冷刺激、免疫炎症反应、血管胶原代谢、Ang-1-7)DKK-1在动脉粥样硬化斑块稳定性中所起的作用,为未来更加深入的研究打下了基础。

对于斑块的评估,无创性颈动脉超声检查是目前较受认可的一种检查方法,其为动态监测斑块形态、大小、稳定性改变的提供了可靠的工具。

另外,在干预方面,综合、多靶向治疗是当前治疗稳定性冠心病的主要策略。张运院士团队开展的基础研究表明,通心络不仅可对动脉粥样硬化高危因素进行干预,同时还可靶向作用于斑块本身,降低易损斑块易损指数,稳定斑块。2009年,张运院士牵头开展的一项应用通心络干预颈动脉斑块的前瞻性、随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究,在全国35家医院共计人组1212例具有颈动脉斑块的患者,观察了通心络对颈动脉粥样硬化的防治疗效。张梅教授介绍,该研究是目前国际上样本量最大的中药干预颈动脉斑块的循证医学研究,且首次将颈动脉斑块面积作为次要终点评价抗动脉粥样硬化药物的疗效。研究结果验证了基础研究的结论。目前这一研究的结果正在发表当中。

 

【来自:中国医学论坛报C9版 日期:2017年3月23日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口