返回首页   中文版ENGLISH

医院管理论坛报.现代护理 山东大学齐鲁医院重症团队创造生命奇迹

来源: 信息中心  时间: 2018-01-11 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    本报讯(通讯员 王昊 田玉清) 近日,罹患H1N1甲型流感、生命危在旦夕的41岁男性患者从德州转到山东大学齐鲁医院感染病科就诊。该院重症医学科现场评估病情,考虑极有可能是甲流导致的重症病毒性肺炎,即便使用呼吸机也不能维持满意氧供,唯一可能拯救患者生命的就是体外膜肺氧合(ECMO)支持,但把患者从感染病科运至重症医学科也成为重大挑战。

    该院重症医学科陈晓梅教授果断决定,就地实施ECMO。ECMO团队立即响应。陈晓梅教授亲自指挥,带领团队经过1个多小时努力,终于为患者安置了ECMO,并将其安全转到重症医学科。在重症医学科,患者得到了全方位治疗和院内感染的管控。全身抗凝、感染控制、稳定循环、镇静镇痛、营养支持、液体管理、管路维护、酸碱代谢平衡等环环相扣。经过一系列的治疗和康复锻炼,患者已康复出院。

【来自:医院管理论坛报.现代护理3版 日期:2017年5月27日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口