返回首页   中文版ENGLISH

中国医学论坛报 腹腔镜下切除巨大肝血管瘤1例 两次阻断第一肝门,一次性完整除病灶

来源: 信息中心  时间: 2018-01-11 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 本报讯(通讯员 杜刚 田玉清)近日,山东大学齐鲁医院普外科成功实施一例腹腔镜肝巨大血管瘤切除术。术后病理为肝海绵状血管瘤。术后第1天拔除胃管,进饮食,并下床活动,目前患者恢复良好,顺利出院。

  患者女性,47岁,于12年前查体时发现肝脏血管瘤,当时大小约3cm,无明显症状,未行治疗及复查,1月前查体时发现血管瘤明显增大,直径超过10cm,且时有腹胀、腹痛等症状。

  入院后行腹部强化CT显示肝脏血管瘤位于肝脏第Ⅳ段、第Ⅷ段,约12×11cm,与肝中、肝右静脉关系密切,并压迫上述血管。经治疗团队讨论,并结合患者情况,决定为其腹腔镜手术。

     术中首先用超声刀游离肝脏前方的肝圆韧带、肝镰状韧带,准备游离肝脏后方韧带时,发现血管瘤体积大,且瘤壁较薄,一旦挤压后可能会出现出血等危险,无法旋转肝脏。但若肝后方韧带无法游离,手术将无法继续进行,甚至需要中转开腹。在此情况下,手术组决定先阻断第一肝门入肝血流,待血管瘤体积减小后再游离肝脏后方韧带。待第一肝门阻断后,手术组迅速游离肝后方韧带,充分显露肝脏,阻断时间15分钟。

    之后将肝脏旋向内下方,在距血管瘤边缘约1cm划出预切线,沿预切线离断深约1cm的肝组织后,再次阻断第一肝门,将肝左、肝中、肝右静脉在肝内全部解剖,直至汇入下腔静脉处,保证了3支血管主干的安全。此种操作即便是在开腹手术中难度也非常大。第二次阻断时间为25分钟。术中两次短时间阻断第一肝门,在术者快速完整切除病变的同时,尽量减轻肝脏损伤。

【来自:中国医学论坛报A2版 日期:2017年7月20日】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口