返回首页   中文版ENGLISH

中国医学论坛报 两个问题,一次解决 1例前交叉韧带翻修+胫骨高位截骨二合一手术成功实施

来源: 信息中心  时间: 2018-01-11 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    本报讯(通讯员孙伟)近日,山东大学齐鲁医院与|青岛院区运动医学科成功为1例前交又韧带重建术后松弛伴膝内翻畸形患者,进行了前交又韧带翻修+胫骨高位截骨二合一手术治疗。
    患者男性,47岁,14年前因前交叉韧带撕裂,接受自体骨-肌腱-骨移植物重建前交叉韧带手术,术后恢复良好。1个月前,患者再次扭伤左膝关节,膝关节疼痛加重并出现不稳表现。门诊膝关节X光(图)及磁共振成像检查发现,患者左膝关节内固定螺钉松动,前交叉韧带松弛。术前检查发现,患者膝关节已出现膝内翻畸形的退行改变,如果单纯行前交叉韧带翻修术,术后由于膝关节应力线的改变,会加重重建韧带应力,造成手术失败。
    考虑患者相对年轻,手术耐受度良好,且患者强烈要求一次手术解决问题,该科主任张亦军决定为其同时行前交叉韧带翻修+胫骨高位截骨术。术中,术者取出松动的内固定螺钉,制备股骨、胫骨骨道,取自体腘绳肌腱重建前交叉韧带,然后进行胫骨高位开放截骨,钢板固定,并在拧入螺钉时巧妙避开了胫骨骨道,避免韧带损伤。患者术后恢复良好,已于近期好转出院。

  【来自:中国医学论坛报A2版 日期:2017年8月10日】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口