返回首页   中文版ENGLISH

医学科学报 山东大学齐鲁医院妇科张师前:注射HPV疫苗后应继续筛查

来源: 信息中心  时间: 2018-01-11 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    资料提示,HPV疫苗能对由HPV-16和HPV-18这两种亚型HPV导致的CIN提供接近100%的保护作用,但由其他HPV亚型导致的30%宫颈癌未被疫苗覆盖,故仍会有宫颈癌的发生。九价HPV疫苗可对另外五个高危亚型免疫,但仍没有涵盖所有的亚型。HPV疫苗是宫颈癌预防的重要一步,但它不影响常规宫颈癌筛查的必要性。
    观察性研究发现,CIN与某些危险因素相关。有下列危险因素的女性需要比常规筛查指南推荐的更频繁的宫颈癌筛查:HIV感染女性、兔疫抑制女性(例如接受实体器官移植患者)、子宫颈内暴露于乙烯雌酚的女性、既往曾因CIN2、CIN3或癌治疗的患者。

    对有机会性感染HIV的成人和青少年,建议感染HIV的女性应依据年龄行宫颈癌筛查。筛查应在有起始性生活开始,无论HIV病毒的传播方式如何,但应不迟于21岁开始。HIV感染女性的宫颈癌筛查应持续终生,而不是到65岁就停止。

    小于30岁的HIV感染者,应在初次诊断HIV时进行宫颈细胞学检查。如果初始细胞学检查结果是正常的,下一次细胞学检查应该在12个月内。如果连续三年的宫颈细胞学检查结果是正常的,应该每3年随访宫颈细胞学检查。不推荐年龄小于30岁的HIV感染女性行联合筛查。

    30岁以上的HIV感染女性可行单独细胞学检查或联合筛查。单独细胞学检查的女性,如果连续3年每年的检查结果是正常的,可以每3年随访复查。HIV感染女性联合筛查结果正常可以3年内行下一次宫颈癌筛查。

    HIV感染女性,联合筛查结果:细胞学阴性而HPV阳性,则按普通人群处理。

    HIV感染女性,细胞学结果是LSIL或更高级别病变建议行阴道镜检查。
    HIV感染女性,细胞学是ASCUS,如果HPV阳性,建议行阴道镜检查。如果HPV检测结果无效,建议在6-12个月重复宫颈细胞学检查,如结果仍是ASC-US或更高级别病变,建议行阴道镜检查。
(来源:365医学网)

【来自:医学科学报8版 日期:2017年8月14日】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口