返回首页   中文版ENGLISH

济南时报 著名心外专家、成功主持山东首例心脏移植术的老教授宋惠民病逝 行医63载,最后还把自己遗体捐献了

来源: 信息中心  时间: 2018-01-30 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

宋惠民教授生前照片 通讯员供图
  生前,他用精湛医术救治过数万名患者,去世后,他把遗体捐献出来用于医学研究。24日,我国知名心外科专家,86岁的山东大学齐鲁医院终身教授宋惠民因病医治无效去世,依据其遗嘱,齐鲁医院组织专家为其进行遗体解剖,取出了他所有的腹部器官,并进行了角膜捐献,圆了他的心愿。
  宋惠民生前一直随身带着“遗体捐献卡”,他说,“这个证,我随时带在身上,万一发生意外,我的器官就可以放心移植给别人了……”由于宋惠民教授的身体原因,他的器官不适合捐献移植,但遵照他的遗嘱,进行了遗体解剖。
  “老师经常说做人比做事更重要。病人愿意把生命交给你,医生要尽全力,解除病人的痛苦。”山东大学齐鲁医院心外科教授宋光民是宋惠民的学生,他告诉记者,宋惠民是山东大学齐鲁医院的终身教授,我国著名的心外科专家,也是我省器官移植的开创者。1959年完成了我省首例断肢再植术,1999年成功主持了我省首例心脏移植手术。
  说起宋惠民,同事用得最多的一个词就是大医精诚,山东大学齐鲁医院心外科副主任庞昕焱告诉记者,宋教授不仅医术精湛,医德更令人佩服。很多患者因为病情凶险,被北京的医院拒绝手术后找到他,只要有一丝希望,他都会毫不犹豫地接手。在长达63年的行医路上,他不仅没有收过一个红包,反而自掏腰包给患者增加营养。
  “初心不改,一说起手术病人的事,两眼都冒光。他觉得以他的精力还能再救治更多的病人,只是身体状况不行了,觉得非常遗憾。后来把他曾经用过的刀、剪子、针那一套挂在墙上,动不动就要看一看。”宋惠民的女儿宋瑶说,父亲简直就是为手术而生的,他一生做过的手术有近万台,直到80岁才恋恋不舍地走下手术台。
●相关链接 老教授催人泪下的遗书
  人总是要死的,这是自然规律,最后都要回归大自然。要求对我躯体的处理是:1、无论何原因致死亡,将我身上的任何器官、组织、细胞捐献给他人;2、无论何原因致死,将我的躯体捐献给医学事业。这里有我的脏器和器官捐献书(卡)为证。
  要求尽量把我躯体的任何部分能利用的充分、统统地利用了;如万一用不着或遗留部分“废品”,将其化为灰尘,撒到哺育过我的长江和黄河里去。如有不便,就埋于某大树下,所形成的气体完全溶化在大自然之中,此后再也不留任何痕迹,更无任何遗憾,然而已无形的我还在祖国的怀抱。这是我的夙愿,也是我个人对自己最大的权利,不过只能请求我的组织和我的后代完成了。 (记者孙镇镇)

http://jnrb.e23.cn/shtml/jnsb/20180128/1710678.shtml

【来自:济南时报7版 日期:2018年1月28日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口