返回首页   中文版ENGLISH

生活日报 为捐献造血干细胞 “90后”小伙关停了自家烧烤店

来源: 信息中心  时间: 2019-01-18 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  小两口暂时关掉烧烤店,为陌生人捐造血干细胞。 记者 董昊骞 摄

     □记者 董昊骞

  生活日报1月14日讯 “多远的路都有尽头,多大的困难也都有解决的一天。从今天起,我们一起背负明天的希望,在未来的日子里更加坚强。”1月14日,26岁的青岛“90后”退役军人王宪帅在山东大学齐鲁医院进行造血干细胞采集。对于和自己配型成功的受捐者,王宪帅话语里满是鼓励,“虽然因为双盲原则,我们无法相见,但是造血干细胞配型成功,就是我们的缘分,希望对方能早日康复。”
  这位出生于1992的青年,17岁参军,19岁退伍。2011年退伍后,他重返校园,在济南上学。两年的参军经历培养了王宪帅乐于奉献的精神。“大概2012年年初的时候,有一次一辆献血车开到了学校,我参加了无偿献血。”2014年回到青岛后,他在莱西先后3次参加无偿献血。
  说到加入中华骨髓库的原因,王宪帅表示非常偶然。就是在莱西献血时,采血的工作人员拿来一张志愿登记表,询问他愿不愿意加入中华骨髓库。王宪帅觉得是件好事,爽快地答应了。此后,王宪帅结婚、生子,开了家烧烤店,他甚至快要忘了曾经加入中华骨髓库。
  直到2018年10月,王宪帅接到了莱西市红十字会初配成功的再动员通知。“没有什么大不了,我只是一名普通人。”记者与他交谈时,这句话几乎成了他的口头禅。
  其实,听到他要捐献造血干细胞,家里还是有反对的声音。“我解释了不损害身体之后,我妈妈没有特别反对,我对象有点担心。”王宪帅说,他在网上找了一些科普资料给妻子黄巧迪看了之后,妻子渐渐也理解了。
  如今,王宪帅和妻子在莱西经营一家烧烤店,年底了,小店生意挺好。此次来到济南捐献造血干细胞,小店不得不停业一周左右,“损失差不多五六千元,但是为了救人,也值了。”王宪帅的妻子陪他一起前来捐献,他们一岁半的孩子则留给老人照看。

http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20190115/Articels07004JQ.htm

【来自:生活日报7版  日期:2019年1月15日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口