返回首页   中文版ENGLISH

当代健康报 让癌细胞无处可逃——山东大学齐鲁医院放疗科主任程玉峰教授谈三维放射性粒子植入治疗系统的临床应用

来源: 信息中心  时间: 2019-01-18 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]



  

◎本报记者 姜菲菲 通讯员 于莉娟
  当前,癌症的高发率和高死亡率让人们谈“癌”色变,在大家的观念中,患了癌症就等同于判了死刑。事实上,早在2006年,世界卫生组织就已正式公布癌症是一类慢性疾病,并不像人们想象的那么可怕。随着科技的进步与医学的发展,很多类型的癌症经过手术、放疗、化疗等规范治疗,都能得到有效控制。
  山东大学齐鲁医院放疗科主任程玉峰教授告诉记者,放疗分为外照射和内照射,外照射是指在体外用
χ射线、γ射线、电子线等对肿瘤部位进行照射、杀伤癌细胞,由于射线必须要经过人体组织才能够到达肿瘤,所以不可避免地会对正常组织或器官带来损伤。而内照射是指将微型放射性粒子经皮穿刺植入肿瘤内部进行短距离照射,连续不间断地作用于肿瘤,使肿瘤细胞被射线抑制和杀灭,从而使局部肿瘤得到有效控制,而正常组织不受损伤或仅受到微小损伤。与外照射相比,更加准确、安全、可靠,并发症少。
  程玉峰教授说,在国际上,放射性粒子植入治疗技术早在1972年就已开展,但长期以来,传统的放射性粒子近距离治疗肿瘤仍存在一些难点,如粒子分布缺乏剂量学支持,粒子植入的位置、数量及密度无法准确衡量,只能依靠医生个人经验。特别是在徒手穿刺的过程中,植入路径与实际计划易出现偏差,出现植入位置不准确或伤到重要脏器及血管的情况,给患者造成损伤。
  “三维放射性粒子植入治疗系统”的出现有效解决了这一难题。三维放射性植入治疗技术利用超声、CT、MRI进行图像引导,通过 TPS(Treatment Planing System)治疗计划系统重建肿瘤的三维形态、准确设计手术穿刺路径、计算粒子植入的位置和数量,然后通过模板、穿刺导航等导航技术对计划进行精准实施,可有效降低因穿刺导致的植入偏差,提高穿刺准确率。同时可在术中及术后实时验证计划,达到精准治疗肿瘤的目的。
  相对外科手术,传统的肿瘤微创治疗技术如经皮穿刺肿瘤局部消融术具有损伤小、并发症少、费用低的优势。但肿瘤消融技术会受热沉效应等因素影响,而且热损伤造成的相关并发症等因素使其在治疗某些特殊部位肿瘤时存在一定局限性。而放射性粒子植入治疗是利用放射线的生物效应杀伤肿瘤细胞,在本质上与热消融不同,通过科学的计划设计可达到控制肿瘤生长并减少周围正常组织损伤的目的。而且,目前徒手穿刺下进行的肿瘤消融术对于小病灶的穿刺准确率较低,对于毗邻重要脏器及大血管的肿瘤穿刺风险较高。而三维放射性粒子植入治疗系统的影像引导、影像重建、3D模板、穿刺导航,可有效提高穿刺准确率,降低穿刺并发症。因此相比传统的微创治疗手段,三维放射性粒子植入治疗的安全性更好、可靠性更高。
  程玉峰教授表示,在临床应用中,三维放射性粒子植入治疗系统不仅可应用于肿瘤放射性粒子植入手术,也可以将其图像引导功能和导航技术应用于经皮穿刺肿瘤活检术及经皮穿刺肿瘤消融治疗术,为其提供技术支持,发挥重要作用。

■ 专家简介
  程玉峰 山东大学二级教授、杰出医学专家、博士生导师,医学博士、放射肿瘤学博士后。兼任山东医学会放射肿瘤专业委员会主任委员、山东省医师协会肿瘤放疗科医师分会首届主任委员、中华医学会放射肿瘤学分会第6、7、8、9届委员、《中华放射肿瘤学杂志》编委等。第一或通讯作者发表论文100余篇,其中SCI收录67篇,影响因子超过210分。现主持承担国家自然科学基金课题2项、山东省科技厅课题1项、山东大学教学科研项目2项。为首获得山东省科技进步二等奖等5项奖励。主编/副主编著作5部,培养博士、硕士、留学生研究生100余名。擅长食管癌、肺癌等恶性肿瘤的精确放疗和综合治疗,获齐鲁医院新技术一等奖、疑难危重病例抢救成功二等奖等多项奖励。作为副组长、执笔秘书等参加了中华医学会放疗分会的《中国胶质瘤放射治疗专家共识》《食管癌放射治疗指南》等多项国家级规范的制订。曾赴美国、澳大利亚进修学习。获全国十大口碑医生、首届齐鲁卫生与健康领军人才、山东省卫生系统服务标兵、齐鲁医院首届十佳医师等荣誉称号。

http://jnrb.e23.cn/shtml/ddjkb/20190117/1776995.shtml

【来自:当代健康报5版 日期:2019年1月17日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口