返回首页   中文版ENGLISH

济南日报 墙外是车墙内是人、择期手术排满手术室、学生党的最后看病周…… 济南各大医院节后迎来就诊高峰

来源: 信息中心  时间: 2019-02-21 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]




  

  济南市第二人民医院候诊区排起长队。(张帅 摄)
  济南市中医医院结算窗口前排起长队。(张帅 摄)
  楼外像年货大集,楼内好似春运中的火车站,人们熙熙攘攘、摩肩接踵……这里,是春节过后人口最密集的区域之一,这里,就是济南的各大医院。
  病人拿着号码已经到四位数的排号条苦笑不已,医护人员加班加点,“5+2”“白+黑”的工作模式已经成为常态。春节过后第一天,爆发式的就医浪潮骤然开启。近日,本报记者兵分数路,探访了济南几家医院,在人潮人海中收获感动。
现象 1 墙外全是车,墙内全是人
  12日9:30,当记者抵达齐鲁医院时,这里已经人声鼎沸了,周围的道路异常拥挤,一个信号灯过不了几辆车,交警在指挥交通,但在车潮中依然显得势单力薄。除了挂着济南号牌的车辆,还有很多外地的车辆等着排队进入停车场,泰安、聊城、东营、日照、菏泽、潍坊、德州……在这里,几乎可以看到大半个山东省的车牌,周围商场、小区内的车位,也已经被塞满。
  进入华美楼大厅,有密集恐惧症的人应该会极度不适,因为全是人。在内科和妇产科的交费口前,排队的长龙已经到了大厅门口,每个自助机前、导医台前,都挤满了人。“今天还算少的,初七那天,人更多!”一位正在排队的市民用喊的方式告诉记者。
  从齐鲁医院出来,记者奔赴千佛山医院探访,顺着经十路一路向东,到了历山路路口,马路已经快成了停车场——要前往千佛山医院的车实在太多了,虽然医院停车场外早已挂出了“车位已满”的告示牌,但车队排成的长龙依然执着地停在路边等待。“我已经快排了20分钟的队了,这不,还没进去呢。”一位司机摇头叹息。
  同样的情景,还出现在省立医院、济南市中心医院等驻济各大医院附近。而里面有不少人,都是第一天没排上队,第二天继续前来就诊的。
现象 2 手术室满负荷运行
  记者在齐鲁医院第一手术室更衣室外见到护士长翟永华时,她的无菌隔离帽里已经全是汗了。齐鲁医院第一手术室甚至没等到过完春节,便已经开启了连轴转的模式,“整个春节期间,我们做了185台手术,初五、初六开始安排常规手术,除急症外,做了100多台。”翟永华说。春节期间的那些手术,其实只是“开胃菜”,“大餐”在假期结束第一天正式开始,“第一天做了150多台手术,第二天160多台,第三天安排了200多台……”翟永华仔细数着。目前,在齐鲁医院外科,需要做手术的有1000多人,为了让病人早得到救治、早出院,医护人员们加班加点已成规定动作。现在,第一手术室的47个手术间,天天满负荷运行,排得满满的。
  第一手术室有178名护士,其中有约40人是孕妇,“人手太紧张了,不仅身体不舒服的在坚持,孕妇们也都坚守岗位……”翟永华说。节后的“就医高温”居高不下,手术一台接一台,手术室的护士们每天的工作平均时间为10至12个小时。像翟永华,早晨7点就到位了,“一般手术8点开始,但有时6点也会配合医生进行手术,如果遇到大手术,比如第二天的大血管手术可能要持续七八个小时,晚上到12点下班很正常。”
  接受采访的半个多小时里,翟永华不停接听电话,发布着指令,让谁谁谁下来,由谁谁谁替换……“你看到的只是我们一线的麻醉医生、手术医生、护士,其实一台手术下来,需要包括后勤在内的多部门协作,这样才不会在任何一个环节出现纰漏。而春节过后,这种密集的手术高潮将持续半个月以上,可以想象一下,有多少人会‘5+2’‘白+黑’了。”
  2月12日10:00左右,在济南市中心医院手术室,产科副主任仲文玉正在实施剖宫产手术、胸肺外科主任朱良明正在实施胸腔镜下肺癌根治术、妇科副主任医师郎芳芳正在为患者实施腹腔镜下子宫切除术、关节外科主治医师曲新涛正在做膝关节镜下半月板成型接踝关节内固定取出术、脊柱外科副主任医师张庆国正在实施后入路腰椎手术、肝胆胰二科副主任郝法涛横在实施腹腔镜下胆系手术、耳鼻喉科主治医师赵秋良正在进行扁桃体手术。10:30左右,麻醉科孟凡君调试麻醉剂,为下一台手术做准备。2月13日预约手术已达到45例。初七一大早,该院“最美健康守护者”候选人、胸痛中心办公室主任户克庆就开始为胸痛患者会诊了。胸痛中心从大年三十到初六下午,他完成急诊冠脉介入手术16台。
现象 3 就医高峰来得比往年早
  因为忙着救治外地来的病患,直到临近晚上下班时,千佛山医院心外三科主任王明华才接受了采访,“确实太忙了,今年的就医高潮比往年来得更早,以前都是过了正月十五才迎来高峰期,但今年节后一上班,就立刻投入到紧张的工作中去了。”
  心外三科的特点是,择期手术多,急症手术少,但王明华偏偏遇到了急症手术,而且是在除夕。那天已在家准备过年的王明华,下午5点多接到电话,有一个来自菏泽成武的急症患者大血管内膜破裂,生命垂危,需要马上进行主动脉夹层手术,他二话没说直奔医院。从病人除夕5点半推入手术室,到大年初一凌晨1点半手术成功,在手术室奋战了9个小时的王明华年夜饭是彻底泡汤了,但他还是很欣慰,“当时病人血压已经很低了,不及时手术,就会非常危险,现在看着他已经重新转入病房,没有了生命之危,我就高兴。”
  节后第一天,王明华又站在了手术台前,为一位74岁的冠心病患者做了一个成功的手术。“我们这个科室的病房已经快住满了,不要说比平时多了,就是跟同期比,也增加了30%,一个星期手术也难以全部做完。”
  王明华节后第二天坐了一天的专家门诊,忙得连午休都免了。因为次日他还有手术要做,所以下班之后,他还得提前做准备。就医高峰汹涌而来,王明华却习惯了这种频率和强度,“这不算什么,让我找不同也确实有点为难了,这么些年,不仅是我,哪个同事都是这么过来的!”
现象 4 “心病”来拜年 多为男性患者
  正月初三,市民安先生因心绞痛被送往济南市第四人民医院。安先生今年47岁,平时工作较忙,应酬不少,烟酒也不离手。每年春节前后,是他最忙的时候,不仅要置办年货,赶场也不少。一向感觉自己身体比较健壮的他突然感觉胸痛胸闷,后来被送到该院的急诊室。心电图检查后,该院心内科诊断他为急性心肌梗死。当天,值班医生为他做了介入支架手术,目前还在恢复期。
  据悉,心梗发生时通常会表现为胸痛、胸闷、呼吸困难等,事实上这些只是心梗的典型症状,而腹痛、腹泻等不典型表现常常被忽视,从而错过了救治的时机。
  该院心血管内科护士长肖坤介绍,春节期间,该科室收治了10余位心脏病患者,他们多数为心衰、心肌梗死、心绞痛的患者,年轻年长者均有,此外,春节期间做了三台心脏急诊介入手术。据悉,在收治的患者中男性居多,有三高病史,在春节期间喝酒、吸烟,应酬多。初七一上班,科室更为繁忙,“初七收治了10个病人,初八一上午就收治了8个病人。”肖坤说。现象 5 呼吸科爆满呈持续状态
  在市四院呼吸科的病房楼内,不时听到“咳咳”的声音,从年前到春节过后,这里一直都是人满为患。
  据该科室主治医生门雪琳告诉记者:“呼吸病患者从1月份开始出现爆满的现象,一直持续到年后。”受中国人传统思想观念的影响,很多患者都较为忌讳在医院过年,每逢年前,很多患者都会回家过年,“但是今年例外。”
  门雪琳说:“现在大多数人的思想都比较开放了,今年过年很多病号都是在病房过的年。”大年三十,有个“老患者”一家三代在医院度过了一个难忘的春节,年夜饭、气球、春联一个都不少,“病房里年味儿也很浓。”不少患者认为,“健康才是最重要的。”随着大健康理念的不断深入,不少市民有了更多过节的选择方式。“既然过节期间可以出去旅游,甚至出国旅游,为了身体健康,在医院过节未尝不可。”
现象 6 肿瘤科提前进入“爆发式”增长
  初七一早,来自德州的李先生又回到了自己的“老地方”进行化疗,由于两层病房全部“满员”,他只能在楼道里先“凑合凑合”。其实,在这里像他这样的患者不在少数。
  市中心医院的肿瘤科位于综合楼的六、七层,有140多个固定床位,如今加床已经超过200张。从初五开始,该科室就陆陆续续收治了来自全省各地的患者。“初五、初六大家就开始回来做系统治疗了。”该科室副主任周世庆告诉记者,“在这里,主要收治了长期做放化疗患有肺癌、乳腺癌、肠癌、肝癌等癌症患者,他们做放化疗的时间相对固定,有很多患者要求避开过年的时间,这也体现了我们人性化关怀治疗的一面。”
  由于肿瘤科的特殊性,很多患者过年期间也都选择继续在医院。“春节期间两层加起来约有100人,初七一上班,就收治了40多位患者。”周世庆表示。
现象 7 节后迎来学生群体就诊高峰
  2月12日,大年初八8:00,济南市第二人民医院屈光手术中心护士长井秀华一推开科室大门,一大批前来就诊的市民如潮水般涌进来。她一边组织市民排队,一边安排值班护士开展手术登记、咨询、复查、手术预约等工作。一上午时间,井秀华常常是一手接电话,一手安排病人检查视力,忙得不可开交。
  走入屈光手术中心,30平方米左右的候诊室以及门诊大厅已经坐满了等待就诊的市民,其中以学生群体为主。“春节假期结束后,医院迎来的最大就诊群体是放寒假的学生。”当天上午,井秀华先后接待了几十位带孩子来咨询眼部手术相关问题的家长。
  “两只眼一天滴三次,再涂上这个药”,屈光手术中心主任医师张亚丽轻轻拨开一位刚刚做完手术一周的病人的眼睛,检查术后恢复情况,并悉心嘱咐如何用药。这是一位正值寒假的高三女生。排在女生后面的还有七八位中学生、大学生。张亚丽告诉记者,她在春节前两天还在接手术,许多未预约上手术的学生及复查病号都累积到节后上班前几天。张亚丽和同事们从8点开始接待门诊,门诊病号源源不断。“一直忙着看病,还没喝口水”,她笑着端起杯子仓促地喝了一口水,又投入到工作中。由于节后就诊市民较多,原本屈光中心只有周二、周四两天接待手术,为照顾市民需求,其在周一、周三等时间也加增手术。仅2月11日一天,屈光手术中心已经进行了30余例眼部手术,而2月12日手术数字仍在不断增加。
现象 8 流感、肥胖症等“过节病”高发
  节后上班第二天,济南市中医医院肺病科也迎来门诊和住院高峰期。护士长肖燕搀扶刚刚入院的64岁王大爷在肺病科走廊落座,并紧急安排护士遵照医嘱为老人输液。由于肺病科病房已经全部满床,老人病情又紧急,只能安排老人先住院,再调床。肖燕告诉记者,每年春节前后是流感高发期,流感又极易引发肺部疾病。中医院肺病科以中西医结合疗法扬名,不少患者尤其中老年患者都扎堆前来就诊。
  中午12点,肺病科护士台的铃声不断作响,提醒护士们为病号换输液液体。肖燕同护士田珊珊立刻赶往相应的病房,为病人换输液瓶。护士田珊珊怀孕6个多月,却仍在护理一线忙碌。由于节后病人激增,医护人员紧缺。肺病科护士总共16人,除去病假等特殊情况的人员实际在岗仅有12人,有孕在身的她也只能铆足劲儿来到护理一线忙碌。从8:00到12:00,田珊珊左手病历,右手输液瓶,不断在护士台和各病房奔波。“姑娘,你怀着孕慢一点,我们理解你,不用着急……”田珊珊为一位75岁正在住院的大娘换药液时,被大娘的嘱咐感动得不行。没能感动太久,隔壁病房一声呼唤,她又赶去其他病房换药液了。
  春节前后,除了流感高发,不少因为饮食不规律导致的“富贵病”也成高发病症。12:00左右,市中医脾胃肝胆科主治医师王玉娟仍在胃镜室为病人治疗。“病人太多,我们两位同事来回倒班,才刚刚能吃口热乎饭。”王玉娟告诉记者,过年期间,不少市民吃了大鱼大肉等高脂肪、高蛋白的食物,导致消化不良、食欲不振等病症。相关病患较过年之前多了两三倍。此外,一部分人过度饮酒,还引起消化道出血。“一位病患在节后出现黑便,明显消瘦,经诊断后竟是胃癌。这就是长期不注重饮食健康,加之过节期间饮食不规律导致的结果。”
  值得注意的是,由于流感及不规律作息引发的心血管疾病也在节后增多。市中医心血管疾病科主任、教授徐慧尽管右手手臂骨折受伤,但节后病患激增,她仍投入到一线工作。仅当天上午,她就接待了近30位前来问诊的病患。徐慧告诉记者,一部分人是由于长期感冒,引发心脏不适,有的则是过节期间情绪激动,加之睡眠时间晚,心脏病便容易发作。她同时提醒广大市民,如果出现心慌、胸闷、头疼等症状,一定要及时就医,切莫忽视心脏“预警”。
春节期间济南市健康大数据市属各医院
门诊141753人次急诊32204人次出院6854人次手术947台
门急诊收治患者排名前三位的疾病
  上呼吸道感染8436人次发热6879人次支气管炎6043人次
交通事故救治260人次收治鞭炮炸伤7人次食物中毒患者(包括酒精中毒)救治247人次发热门诊接诊2097人次市血液供保中心派出采血车62车次采集全血共计329.25单位临床使用各种血液制品
14838.5单位
其中急救用血91.5单位市急救中心
  接听急救电话9909次急救车出车3989车次救治患者3578人次
本报记者 董宏磊 邱天 张帅
你负责阖家团圆 我负责守护健康
□邱 天
  “地球去流浪,医生也不放假。”随着2019年春节贺岁片《流浪地球》的火爆,在医疗圈这句话也跟着流行起来。平日里,他们奋斗在医药卫生的一线,救死扶伤,拯救患有疾病的患者,在手术室一站就是十几个小时,他们不畏严寒,转运突发疾病的患者……即使在春节,这个辞旧迎新、合家团聚的日子里,这群最可爱的白衣天使也坚守在工作岗位,与疾患在战斗,默默地守护着百姓的健康,他们舍弃小家团聚,守卫着万家的团圆。春节过后,当大多数人投身的工作岗位时,有些医生预约的手术已经排到了一周之后,还没来得及休息,上百台手术就像风暴一样席卷而来,他们不知疲倦地工作着,只为守护一方百姓的健康。
  今年过节期间,“家国情怀”在央视新闻联播中多次被提及,“家是最小国,国是千万家。”无论医生还是患者,其实,他们每个人牵动的至少有一个家庭。在春节这个传统佳节,医生的家人盼望着他们回家吃顿团圆饭。而患者的家人则盼望着他们能够早日康复,无论在哪儿,无论多久,希望医生能救治受伤甚至命悬一线的他们。
  今年春节,在济南有近6万人次白衣天使坚守在一线,这就意味着有近6万个家庭没有完整的团聚。然而,在这数万人中,有数不清的医护人员常年在春节期间坚守在工作岗位,他们习惯了节日期间的坚守。他们多么想在除夕之夜,给孩子,给父母说一声,对不起,谢谢你,我爱你!“救死扶伤”早就已经不是简单的一份工作,而是医务工作者刻骨铭心的信条,他们站在无影灯下,穿着隔离衣、戴带着白口罩,救治的是一位患者的生命,挽救的是一个家庭的幸福。
  他们与军人、公安干警、公交司机等最可爱的人一样,舍小家,为大家。驱散患者的病痛,为患者健康保驾护航,为人民美好的生活贡献力量,是医生的责任与义务。“你负责阖家团圆,我负责守护健康。”医生和护士在抢救室里不分昼夜地和病魔、死神做着艰苦卓绝的斗争,这正是他们救死扶伤的姿态!他们只有一个目标,守护你的小家,才能守护我们的大家。

http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20190214/1781233.shtml

【来自:济南日报B3  日期:2019年2月14日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口