返回首页   中文版ENGLISH

凤凰网 山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科举行睡眠日大型义诊活动

来源: 信息中心  时间: 2017-03-31 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

3月21日上午,山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科门诊大厅人头攒动、热闹非凡,今天是第十七个“世界睡眠日”,为提高群众对睡眠疾病与慢病关系的认识,普及睡眠健康知识,耳鼻咽喉科在门诊大厅举办了主题为“健康睡眠、远离慢病”的2017年世界睡眠日专家义诊活动。

人类大约三分之一的时间在睡眠中度过,当我们处于睡眠状态时,大脑和身体可以得到休息、调整和恢复。生理学实验表明,缺乏睡眠的人不仅免疫力大幅度降低,每天的衰老进程还是正常人的4~5倍。

根据中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,大约三分之一的人有睡眠问题,中国成年人的失眠发生率高达38.2%。引起睡眠质量问题最常见的“打呼噜”就是一个严重的健康杀手,成年男性患病率已到达14%,成年女性患病率已到达5%,均比往年有所上升。

齐鲁医院耳鼻咽喉科副主任李延忠教授介绍,阻塞性睡眠呼吸暂停综合征俗称鼾症,是一种全身性的疾病,对全身各系统脏器都会产生严重危害。不仅是引发冠心病、夜间心绞痛、心肌梗死、脑出血、呼吸衰竭、糖尿病及老年性痴呆等严重疾病的重要“帮凶”,严重者可出现心脑血管意外而发生昏迷及睡眠猝死。严重的、不规律的“打呼噜”,可以造成睡眠过程中反复的间断性缺氧,引起机体代谢性障碍,从而导致多种慢病的发生。所以,绝对不能再认为鼾声如雷是睡得深、睡得香的表现了,它是必须警惕的“健康杀手”!

齐鲁医院耳鼻咽喉科王岩教授提醒,睡眠障碍性疾病是多种慢病的源头,与脑血管疾病、心脏疾病以及恶性肿瘤等我国城市居民的主要致死疾病直接相关。“大医治未病之病”强调了对于慢病管理的重点在于“防”,阻止慢病的出现,就需要管理好我们的睡眠,加强对睡眠疾病的认识和了解,从而远离慢病。

活动免费发放多种有关睡眠的健康知识宣传资料,解答患者咨询100余人次,受到市民一致好评。

专家简介

李延忠

男, 医学博士,教授、主任医师,博士研究生导师。现任山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科、卫生部耳鼻喉科学重点实验室副主任。兼任中国医师协会睡眠医学专业委员会常务委员,耳鼻喉科学组副主任委员;中国睡眠研究会理事,中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会副主任委员,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会咽喉学组委员;山东省医师协会睡眠医学医师分会主任委员;《山东大学耳鼻喉眼学报》副主编,《临床耳鼻咽喉头颈外科杂志》编委,《世界睡眠医学杂志》编委。

作为山东省睡眠呼吸障碍专业的学科带头人在睡眠呼吸障碍的个体化、多平面手术治疗、儿童睡眠呼吸障碍的认知功能和等离子微创手术及鼻窦镜手术方面积累了丰富的经验。主持完成国家自然科学基金课题1项,山东省科技计划项目4项,主编学术专著1部《睡眠呼吸障碍性疾病》,以通讯作者在国家级核心期刊发表学术论文30余篇,SCI收录6篇。

王岩

女,山东大学齐鲁医院耳鼻咽喉科、卫生部耳鼻喉科学重点实验室主任医师。兼任中国睡眠研究会睡眠呼吸障碍专业委员会委员;山东省医师协会睡眠医学医师分会副主任委员兼秘书。

从事耳鼻咽喉专业27年在睡眠呼吸障碍的个体化综合治疗、成人OSAHS的多平面手术治疗、儿童睡眠呼吸障碍的等离子微创手术及鼻窦镜手术方面积累了丰富的临床经验。熟练开展治疗阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的各种微创手术包括Repose舌骨悬吊术、等离子辅助悬雍垂腭咽成形术、软腭舌根等离子消融术;儿童睡眠呼吸障碍的等离子扁桃体切除腺样体切除术,等离子扁桃体部分切除术等。主持完成山东省科技计划项目1项,参加完成国家自然科学基金课题1项,以第一作者在国家级核心期刊发表学术论文25篇,SCI收录3篇。(通讯员 谢静)

http://sd.ifeng.com/a/20170322/5486223_0.shtml

【来自:凤凰网 日期:2017年3月22日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口