返回首页   中文版ENGLISH

山东商报 “永远不忘中国人的大恩大德”

来源: 信息中心  时间: 2017-03-31 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

苏丹贫困男子截瘫两年 好医生接其来济南救治 千余位爱心人士捐善款

“永远不忘中国人的大恩大德”

穆罕默德手术很成功
点击查看原图
在山东大学齐鲁医院,医生们正在为穆罕默德做手术
点击查看原图
穆罕默德竖着大拇指对身边的医务人员连说谢谢
点击查看原图
        在没有遇到聂林之前,46岁的苏丹男子穆罕默德以为这辈子就这样躺着度过了:两年多前,他抱着儿子从3米高的楼梯滚落,导致胸椎骨折,高度截瘫,手术不仅没有恢复他的骨折状况,悬浮于主动脉边的螺钉还会随时穿破胸主动脉,危及他的生命!第二次治疗也没有给他带来希望,直到去年12月,中国山东齐鲁医院医生聂林的到来。面对一贫如洗的非洲男子,聂林不仅将他接来治疗、亲自手术,还捐助了10万元治疗费。如今,手术创造了奇迹!穆罕默德如今从腿到脚趾已经恢复部分知觉,可以自觉用力了。 文/记者杨芳图/记者王晓峰

  骨折手术做错节段 苏丹男子有生命危险

  昨天上午,记者在齐鲁医院见到了术后康复中的穆罕默德,躺坐在病床上的他,正表达着他对齐鲁医院和中国人民最真挚的谢意。
  通过骨科大夫丛梦琳的翻译,记者了解到,今年46岁的苏丹男子穆罕默德本是家中的顶梁柱,2014年10月,他抱着当时9个月大的儿子从自家3米高的楼梯上滚落下来,他护住了儿子,自己胸椎12骨折。苏丹当地医院为他进行了手术,但穆罕默德并没有好起来:高位截瘫。
  为了站起来,后来他倾尽家中所有积蓄,并向亲朋好友借钱、向银行贷款,来到北京的一家“国际”医院进行治疗。这家医院的医生给他切除了一个椎板,进行了药物治疗,花费了37000美元,穆罕默德依然没有站立起来的希望。
  去年12月,齐鲁医院脊柱二科主任聂林受邀去苏丹讲座,当地医生说起了穆罕默德的情况。聂林来到穆罕默德家,看到了这个家庭的痛苦;第二天为他做了磁共振和X光片等检查,发现:此前的手术竟然做错了!“把节段给做错了,还有一个是螺钉并没有打在椎体里,恰好悬浮于胸主动脉与椎体之间。”聂林告诉记者,穆罕默德的每一个动作都可能让螺钉割破主动脉血管,“就像一个定时炸弹一样,随时有生命危险。”

  山东医生跨国救助并捐出10万元

  聂林告诉记者,看了片子之后,当时他就想把穆罕默德接到中国治疗。
  “当我看到他那样痛苦地躺在那里,我有一种负罪感。”聂林说,虽然手术失败了,但穆罕默德第二次到北京治疗,他感觉处理有些不当,“也许我不能帮助他创造奇迹,但我起码能帮他把这个定时炸弹取出来。”“再一个从片子上看,他的椎体还在错位,神经受到压迫,我们至少可以手术帮他把椎体解放出来……”
  随后,聂林又询问了北上广等地知名脊柱外科专家。“大家共同认为,穆罕默德还有第三次手术的机会。”对自己的医术有自信,还有医疗费用的问题。“穆罕默德虽住在首都,但家徒四壁,只有一台洗衣机,除了几张床再无像样的家具。”聂林想要资助他手术,并与儿子商量,“老爹拿10万块给他手术,你愿意吗?”儿子非常坚定的支持。
  聂林又向医院领导做了汇报,“我觉得我感情有点冲动,希望取得院领导的支持。院长李新钢当即询问手术的把握,并表示医院会尽最大努力来帮助这个不幸的病人,并鼓励我说:每一个有良知的中国医生,都会这样做。”
  “我听了心里暖暖的,能量满满的!”聂林说。2017年2月12日,在苏丹当地中国商人的资助下,齐鲁医院将身无分文的穆罕默德接到了济南。

  超过1000人为他捐款5个小时的手术很成功

  通过减免部分手术医疗费用和发动周围朋友和爱心人士捐赠,2017年2月17日,齐鲁医院为穆罕默德做了手术。“手术加康复的费用大约需要几十万,我们科里也在轻松筹上发动捐款,超过1000位爱心人士捐了款。”
  聂林告诉记者,5个小时的手术进行得很顺利,过程十分安静。“当大家静静地眼神对视,我们知道这台手术成功了!”聂林告诉记者,这台手术整体难度不大,但他们十分谨慎:术前为以防万一(胸主动脉被刺穿),他们制定了很多方案,齐鲁医院心血管科主任、胸外科主任都在手术室随时待命。“我们不仅取出了‘定时炸弹’,还解决了病人骨折错位的问题,并解放了其被压迫的神经。”据介绍,术后一周,奇迹出现了。那天,聂林被紧急叫到了穆罕默德病床旁,“他就躺在那里,把两条腿撑了起来,还能左右摆动,那种喜悦,真是无法用言语形容。”“术后每周都有肌力的进步。”聂林告诉记者,目前穆罕默德从腿到脚趾已恢复部分知觉,可以自觉用力了。为了达到最好的康复效果,本打算月初送他回国的聂林改变了主意:为他进行康复治疗。那穆罕默德能恢复行走吗?聂林告诉记者,对于中枢神经的损伤,恢复确实有些困难,毕竟神经压迫两年,坏死的可能性较大。“手术可以让他的腰能支撑住身体,起码以后能在轮椅上自由活动;医院还将给他提供4周的康复治疗。”
  由于饮食习惯的差异,为了保证穆罕默德的营养,齐鲁医院脊柱二科护士长王霞告诉记者,科室的医生和护士会帮忙从外面寻找合适的饭菜,有济南的爱心人士也会定期来送饭。
  “我将永远不忘中国人民的大恩大德!将来我也必将这份爱心传递下去!”穆罕穆德竖起大拇指向记者表达自己感恩和激动的心情。

http://60.216.0.164:99/html/2017-03/15/content_223083.htm

【来自:山东商报A5版  日期:2017年3月15日】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口