返回首页   中文版ENGLISH

齐鲁晚报 瘫痪两年,苏丹朋友在济坐起来了 下月即可出院回国,医院计划为身无分文的他减免部分医疗费

来源: 信息中心  时间: 2017-03-31 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  14日上午,穆罕默德在病房里高兴地竖起大拇指,表达自己的感激之情。   本报记者 陈晓丽 摄

     本报记者 陈晓丽
          通讯员 谢静
  
  14日上午,在山东大学齐鲁医院骨科病房,46岁的苏丹人穆罕默德坐在病床上,笑容灿烂,不断竖起大拇指,表达自己对医护人员的感激之情。
  穆罕默德告诉记者,他来自苏丹的一个普通家庭,2014年10月不慎从3米高的楼梯滚落下来。为了全力保护怀中只有9个月大的儿子,穆罕默德胸椎骨折。在当地医院手术失败后,一直瘫痪在床。
  面对两个幼小的孩子,作为家庭的支柱,穆罕默德渴望尽快康复。2016年8月,他倾尽家中所有积蓄,并且向亲朋好友借钱、向银行贷款,赶到北京的一家私立医院再次接受了手术,但是仍然没有得到任何改善。
  直到2016年12月,山东大学齐鲁医院脊柱二科主任聂林到当地参加一次学术会议时,听说了这个情况,立即赶到穆罕默德家中探视。“家里只有几间土房子,唯一的家电是一台洗衣机,几张木床便是所有的家具。”看到眼前的情形,聂林不由动容,决定帮助穆罕默德。
  检查后聂林发现,穆罕默德的手术不仅被做错了胸椎节段,而且用于固定脊柱的两个钉子中有一个没有打进骨头中,恰好悬浮于胸主动脉与椎体之间,穆罕默德每一次活动都可能产生钉子切割主动脉血管的危险,而一旦割伤主动脉,几秒内就会有生命危险。
  “也许我不能帮助他创造奇迹,至少能帮助他改善一部分功能,重新坐起来。”虽然知道再次手术挑战性很强而且风险极大,但聂林仍然计划将悬浮在血管与椎体之间的钉子除掉,并为受压的神经减压,以减轻穆罕默德的痛苦,并恢复一部分功能。
  聂林向齐鲁医院领导汇报后,医院方面立即表示支持,“每个有良知的中国人都会这么做。”在苏丹当地中国商人的资助下,今年2月12日,齐鲁医院将身无分文的穆罕默德接到了山东。
  “术前我们做了很多种手术预案,将各种可能发生的情况都设计了应对方案。”聂林告诉记者,“整个手术过程中手术室内一直非常安静,大家都很紧张。”除了骨科,胸外科、心外科等多个科室的专家都在手术室内随时准备上台。幸运的是,经过所有医护人员5个多小时的共同努力,手术顺利完成。
  然而,高昂的医疗费用却让穆罕默德很为难,穆罕默德受伤前每个月只有几十美金的收入。山东大学齐鲁医院计划为其减免部分医疗费用,并且发动医护人员和爱心人士为其捐赠。
  据聂林介绍,目前穆罕默德的下身从腿到脚趾已经恢复了部分知觉,可以自主用力,比术前预计恢复状况要好得多。为了达到最好的康复效果,医院将为穆罕默德提供4周的康复治疗,预计将于4月初出院回国。

http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20170315/ArticelC08002FM.htm

【来自:齐鲁晚报C08版  日期:2017年3月15日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口