返回首页   中文版ENGLISH

大众网 齐鲁医院进社区:义诊发现超七成老年人存在骨折风险

来源: 信息中心  时间: 2018-03-13 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  齐鲁网济南3月11日讯 随着饮食结构的变化和生活节奏的改变,内分泌与代谢性疾病的患病率不断提高。从老年人的糖尿病、高血压、骨质疏松到青中年的肥胖、高尿酸血症、甲状腺疾病,以及少年儿童的生长发育异常等等,内分泌代谢疾病带来的健康威胁越来越大。

  为普及社区居民对上述疾病的认识,加强健康管理的意识和能力,2018年3月11日上午山东大学齐鲁医院内分泌科医护人员一行20余人利用周末时间走进社区。

  联合市中区舜耕街道舜雅社区共同组织开展“关注健康,关爱生命” 的义诊宣教活动,为200余名社区居民免费测血糖、骨密度和肝脏超声,进行糖尿病、肥胖、甲状腺疾病知识宣教,及儿童生长发育评估、骨质疏松与骨折风险评估等。

  在义诊中,医疗团队为160余名社区居民进行了骨密度筛查,发现有超过四分之三的老年人存在骨质疏松或骨量减低,这些都是骨折的危险人群。专家建议,绝经后女性及六十岁以上老年人需要定期进行骨密度检测,早诊断早干预,预防骨折的发生。”

  一些居民认为补钙就是治疗骨质疏松,其实这也是错误观点。”专家表示,一旦确诊骨质疏松后,一定要正规医疗机构进行全面评估和综合治疗,切不可盲目补钙。

  山东大学齐鲁医院会定期开展健康进社区活动,举办健康教育知识讲堂,对慢性疾病高危人群开展健康咨询、生活方式干预和诊疗指导,为社区居民的健康保驾护航。

  闪电新闻记者 刘源 济南报道

http://sd.dzwww.com/sdnews/201803/t20180311_17138463.htm

【来自:大众网、齐鲁网 日期:2018年3月11日】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口