返回首页   中文版ENGLISH

新华网 微创关节镜技术成功医治重症臀肌挛缩患者

来源: 信息中心  时间: 2017-04-01 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    近日,一位双髋部活动受限的21岁男患者来山东大学齐鲁医院就诊,该患者自述幼年多次臀部注射史,10余年前出现双髋部活动受限,走路明显外八字,跑步时更甚,坐位时不得不呈武术中的“四平马步”姿势,平躺时双腿无法并拢,更无法完成并腿下蹲、跷二郎腿等动作,对其正常活动及心理造成了极大的影响。经山东大学齐鲁医院手术治疗,解决了困扰患者多年的双髋部活动受限问题,让患者重拾生活信心。

    骨科关节运动医学外科戴国锋教授门诊诊断该患者为重度混合型双侧臀肌挛缩症。患者挛缩程度严重、范围广泛、累及解剖结构复杂,手术区域毗邻坐骨神经及血管,给临床上制定手术方案带来不小的挑战。戴国锋教授在详细分析病情后,为减小患者创伤、加快术后恢复,决定行关节镜微创手术。3月17日,戴国锋教授主刀,王呈主治医师一助配合下,成功为患者实施了关节镜下双侧臀肌挛缩松解术。通过两个长约0.5cm的切口,术中在关节镜下对挛缩累及的臀大肌、髂胫束、臀中肌、髋关节外旋肌群及髋关节后方关节囊依次完成有效松解,手术获得满意效果。患者术后第一天即可完成双腿交叉跷二郎腿和并腿下蹲动作,术后两天即出院,患者及家属表示了对手术疗效的高度满意及戴国锋教授团队的感谢。

    臀肌挛缩症在青少年人群中多发,多数由幼年臀部反复注射史导致,目前手术是成功治疗的必要方式。但常规开放术式因创伤较大对患者术后恢复影响较大,加之现代年轻人更加追求美观,关节镜微创技术对此疾病的治疗更适应患者的青睐及时代的需求。该术式减小了手术患者的创伤,降低了术后并发症的发生,加快术后恢复。截止目前,戴国锋教授团队已成功实施关节镜微创治疗臀肌挛缩症近200例,手术疗效显著,患者普遍随访满意。该例重度挛缩患者的成功治疗代表了山东大学齐鲁医院髋关节外周围间室关节镜微创技术的操作水平,标志着该院关节镜微创技术在关节外应用的探索中取得肯定成果,也预示着关节镜微创技术可以越来越多的被扩展应用到其他骨软组织疾患的治疗。

http://xw.xinhuanet.com/show/index?newsid=532087

【来自:新华网  日期:2017年3月31日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口