返回首页   中文版ENGLISH

大众网 山东一男子被20公分木棍插入颈部,齐鲁医院多学科联合手术耗时两小时顺利取出

来源: 信息中心  时间: 2018-04-12 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

大众网济南4月3日讯 今天下午,山东大学齐鲁医院急诊外科收治一名右侧锁骨里插着一根木棍的青年男子,这名男子神志清醒但精神萎靡,情况非常危险。随即,急诊外科联合多学科开展了紧急会诊,并进行了手术,手术顺利完成,自此,齐鲁医院又顺利完成了一例高难度树棍穿刺伤手术。

  据悉,4月2日晚11时,该青年男子遭遇车祸,情急之下猛打方向盘,车子翻到路边沟内,他被一个小树叉插入右侧锁骨,随后男子被送往菏泽曹县人民医院救治,未果转至菏泽市立医院,在该医院无法接诊的情况下,男子被家人转至山东大学齐鲁医院急诊外科。

  随即,山东大学齐鲁医院的急诊外科、胸外科、心外科等科室联合开展了紧急会诊。齐鲁医院急诊外科主任桑锡光教授介绍说,该男子被直径2.5cm的树棍从右侧锁骨上窝斜插入纵隔、然后穿刺到对此肺门后方,到院时呈强迫坐位,呼吸急促,精神萎靡,疼痛严重,检查发现,其右侧肩关节还可能存在脱位,不能完成握手动作。

  经对该男子进行CT造影检查发现,一根直径2.5公分的木棍从男子的右侧锁骨上窝,穿经后纵膈在主动脉后方,又穿到左侧的胸腔里,木棍的头端穿刺到位于左肺肺门后方,当时担心木棍对食道和气管有损伤,通过胃镜和气管镜检查,这两个气管没有收到明显损伤。

  检查明确之后制定了开胸手术方案。晚上6点20分,患者被推进手术室,本次手术团队由山东大学齐鲁医院急诊外科、胸外科、心外科、呼吸内科、消化内科、ICU、麻醉科、手术室多学科医护人员协作进行,各科医生加起来共10余人。男子的取木手术完成的很顺利,因为方案制定的比较正确,没有伤及其他器官。

  山东大学齐鲁医院胸外科副主任吴铭生介绍,患者身上的木棍从气管的后面把食管顶到了左侧,气管后面有一个气管膜部,容易受伤,这也是术前最担心的事情,为了避开这一问题,他们从食管右侧开始手术。

  虽然该院曾多次成功救治贯通伤,心外科副教授曹广庆仍然不敢对这次的患者掉以轻心:“这位患者比之前我们救治的贯通伤还要复杂,因为木棍是斜形插入,斜形的损伤贯穿的范围广,通过身体正中的一些部位。”

  据桑锡光介绍,手术首先从患者胸部中间部位劈开胸骨,从而暴露出木棍的近端,然后仔细剥离静脉和主动脉。随后打开左侧的胸腔及胸膜,分清主动脉和肺血管的关系后,木棍便充分暴露在医生视野下。由此,木棍被缓慢而仔细地取出。在清洗创口后,20点20分左右,手术顺利结束,比术前预计耗时少了近一个小时。

  据悉,虽然木棍没有伤及患者重要器官,术后他仍然需要面临创口感染的难关。“如果后期木棍穿刺通道没有发生感染,患者就基本不会出现术后并发症,未来对身体也不会造成很大影响。”桑锡光表示。 (大众网—山东24小时客户端 记者 张玛睿 通讯员 谢静)

http://sd.dzwww.com/sdnews/201804/t20180403_17222048.htm

【来自:大众网  日期:2018年4月3日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口