返回首页   中文版ENGLISH

爱济南新闻客户端 小伙命真大!20厘米木棍穿身奇迹生还

来源: 信息中心  时间: 2018-04-16 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    4月3日上午,山东大学齐鲁医院急诊外科收治一名青年男子,他的右侧锁骨里插着一根木棍,情况非常危险。下午,该院急诊外科、胸外科、心外科、麻醉科等多学科协作,共同完成手术。

  据了解,4月2日晚11点,菏泽曹县19岁男子小明遭遇车祸,情急之下猛打方向,翻到路边的沟中,致使一根小树枝插入右侧锁骨,随后他被家人送往菏泽曹县人民医院救治,随后转至菏泽市立医院,因当地医院条件有限,最终被转至齐鲁医院急诊科。

  山东大学齐鲁医院急诊外科主任桑锡光称,小明被送来医院时,受伤部位疼的厉害,精神萎靡但神志清醒,进一步检查发现,他右上肢活动能力差,不能完成握手动作。进行CT检查发现,一根直径2.5公分的木棍从小明右侧锁骨斜穿到左侧,直逼心脏,情况比较特殊,需要安排手术取木棍。

  18:20,小明进入手术室,经过该院急诊外科、胸外科、心外科、呼吸内科、消化内科、ICU、麻醉科及手术室等多学科协作进行,因为方案制定的比较合理,取木手术完成地很顺利,没有伤及其它器官。

  山东大学齐鲁医院胸外科副主任吴铭生称,小明身上的木棍从气管的后面把食管顶到了左侧,气管后面有一个气管膜部,容易受伤,这也是术前最担心的事情,为了避开这一问题,他们从食管右侧开始手术。

  山东大学齐鲁医院心外科副教授曹广庆指出,从小明身上取出的这根木棍直接约2.5厘米,长20厘米,因为木棍是斜形插入,斜形的损伤贯穿范围广,他的伤情比贯通伤者还要复杂。

  21:10,记者致电桑锡光,他表示如果伤口没有感染,小明将很快出院,不会影响今后的生活。

  记者:孙钰 通讯员:谢静  编辑:栾奕

https://ijinan.e23.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=24&id=226716&fx=1&from=groupmessage&isappinstalled=0

    【来自:爱济南新闻客户端  日期:2018年4月3日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口