返回首页   中文版ENGLISH

近报 别把崴脚当小事儿

来源: 信息中心  时间: 2018-05-16 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近报顾问委员会专家 李玉华

近报顾问委员会专家
李玉华
  山东大学齐鲁医院骨外科副主任医师,医学博士。担任山东省老年医学会骨科专业委员会委员,山东省老年医学会青年骨质疏松协会副主任委员,山东省疼痛医学会神经脊柱脊髓专业委员会委员。
  长期从事脊柱疾病的诊治,擅长颈椎病、寰枢椎脱位、胸椎黄韧带钙化、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱、椎管内肿瘤,脊柱侧弯、脊柱后凸等畸形、各种脊柱创伤、脊柱结核及骨质疏松性压缩骨折的诊治,擅长应用显微镜进行各种脊柱微创手术,擅长椎间孔镜下行腰椎微创手术。
  专家门诊:周六全天

http://jb.jnnc.com/content/20180511/Articel23003NR.htm
  王先生:医生您好,我今年60多岁,平时右脚经常崴脚,崴脚后容易肿胀,请问这是什么原因?和骨质疏松是否有关系?需要做何种检查或治疗?
  专家:您好,建议去正规医院就诊,进行X线或磁共振检查,排除器质性损伤,如韧带、关节囊损伤,骨折,关节错位等之后,再进行专业诊治。
  踝关节是全身负重最多的关节。崴脚又称踝关节扭伤,踝关节周围的韧带损伤都属于踝关节扭伤范畴,是最高发的运动损伤。老年人因为周身骨与关节退化,肌肉、韧带、关节囊等松弛,更易发生扭伤。踝关节扭伤的原因很多,如路面不平、下楼梯踩空、运动疲劳后控制不足、肌肉力量不平衡等等。扭伤之后如果没有好好恢复,踝关节周围韧带将变得松弛、无力,本体感受器受损,踝关节变得不稳定。
  研究显示,40%的踝关节扭伤后,会导致软脚,进而发生习惯性损伤。而且扭伤很容易破坏踝关节的力学排列,造成肌力不平衡、韧带松弛、下胫腓关节错位等。就像一个严密的机器松了一个螺丝,整个下肢运动链因此失衡,这也是很多人在长久之后还会疼痛的原因。
  如果是下肢无力导致行走不稳造成的崴脚,那就需要格外注意了。颈椎病,特别是脊髓型颈椎病、腰椎间盘突出或腰椎管狭窄症造成神经根受压迫,早期会出现肢体麻木、疼痛,随病情加重可逐渐出现肌肉萎缩,行走不稳等症状。有些脑血管或神经性疾病也可造成肢体无力、行走不稳,这就需要去医院相关科室进行检查及治疗,严重的还需进行外科手术。
  骨质疏松也可能出现浑身酸痛、无力等,但与崴脚关系不大。但如果老年女性,特别是绝经后妇女频繁出现打软腿、浑身酸痛无力,甚至抽筋等症状,则高度怀疑为骨质疏松,建议去医院进行正规治疗。
  踝关节扭伤后,疼痛轻的患者应该使用弹力绷带或者护踝支具保护踝关节,用冷毛巾敷伤部,适当加压包扎,使局部血管收缩减少出血肿胀,缓解疼痛。不可盲目按揉、推拉、防止加重损伤。一般扭伤不严重的话,停止运动10-20天可以痊愈。而疼痛严重的患者应到医院接受石膏外固定3-6周时间,让损伤的踝关节韧带得以康复,避免以后因韧带松弛导致习惯性崴脚。
  经常崴脚的人,多数在第一次崴脚后处理不当,造成踝关节失稳。因此,千万不要把踝扭伤当成“小事一桩”。
记者 刘一梦 整理

http://jb.jnnc.com/content/20180511/Articel23002NR.htm

【来自:近报23版 日期:2018年5月11日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口