返回首页   中文版ENGLISH

新华网 山东大学齐鲁医院成功实施肝肾联合移植手术

来源: 信息中心  时间: 2017-06-08 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   新华网济南6月6日电(记者魏圣曜)山东大学齐鲁医院近日接诊一位47岁男性患者,入院诊断为肝功能失代偿期、慢性肾衰竭。患者既往已经历长期内科对症治疗,但效果欠佳,只有进行肝肾联合移植术才能挽救生命。经过积极术前准备,手术历时8小时30分钟后顺利完成。

  据山东大学齐鲁医院介绍,患者到该院就诊前已辗转多家医院,均因手术难度较大、风险较大未能进行肝肾联合移植。山东大学齐鲁医院器官移植(肝移植)科成功为其实施肝肾联合移植术,患者术后恢复顺利,这是该院实施的首例肝肾联合移植术。

  该患者因长期疾病消耗,身体状况较差,即使单纯进行肝移植或肾移植治疗,也有较大风险。如果进行肝肾联合移植术,则手术难度、术中风险及围手术期管理难度更大。鉴于山东大学齐鲁医院已成功完成多例高难度、高风险肝移植术,具备充分的手术以及围手术期管理的经验,能充分把握治疗的相应风险。

  山东大学齐鲁医院副主任医师朱民、主治医师刘崇忠、主治医师朱建康等医生,共同对患者进行了充分的术前评估及手术准备,在与患者及其家属就手术的必要性及风险性充分沟通后,决定为其进行肝肾联合移植手术。

  据介绍,肝脏移植术是肝胆外科创伤最大,操作最复杂,围手术期管理要求最高的手术。肝肾联合移植更是大大增加了手术及围手术期管理的难度及风险。手术历时8小时30分钟,麻醉由副主任医师费建春和杜俊章共同完成。经医护人员精心治疗护理,患者恢复良好已顺利出院,无并发症发生。

    http://www.sd.xinhuanet.com/jkpd/2017-06/06/c_1121096573.htm

    【来自:新华网 日期:2017年6月6日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口