返回首页   中文版ENGLISH

齐鲁晚报 高血压是心脏病肾病最危险因素 远程监测成发展趋势

来源: 信息中心  时间: 2018-06-06 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    本报济南6月4日讯(记者 陈晓丽) 2日上午,第二届齐鲁网络医学论坛暨国家“十三五”慢病管理重大专项课题山东论坛、心脏远程监护技术应用与创新论坛在济南开幕。  “高血压作为终身性疾病,具有多种潜在危险,是脑卒中、心脏病及肾脏病最主要的危险因素,需要终身坚持规范治疗。”本次大会主席、山东省心功能研究会会长、山东大学齐鲁医院教授高海青介绍道。
  专家表示,受各种因素影响,我国高血压患者治疗依从性较差,例如不按时服药、增减药物剂量、自行停药等。而精准的高血压治疗离不开对患者血压水平的精准监测。远程动态血压管理通过监测设备,可以实时上传测量数据并长久保存,便于医生协助患者有效管理评估血压,改善治疗依从性。
  与此同时,心血管疾病也在严重威胁人类健康。在其发病前,很多症状都容易被忽视,心电图是临床上最常用的检查心脏病的方法。如今,心电监测也已进入人工智能时代,可穿戴设备、家庭心电监测均可辅助医生保障心电诊断、治疗、长期管理的准确性和高效率。
  高海青介绍,山东大学齐鲁医院的远程心电监护和远程会诊模式已非常成熟,远程心电监护中心已有七百多家分中心。截至目前,山东大学齐鲁医院远程心电监护中心已经实现60万例患者监测。其中,1万多例患者由于及时发现异常,成功挽救了生命。

http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20180605/ArticelB03004FM.htm

【来自:齐鲁晚报B03版 日期:2018年6月5日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口