返回首页   中文版ENGLISH

中国妇女报 服避孕药预防性切除都可防癌 卵巢癌筛查不能“一刀切”叫停

来源: 信息中心  时间: 2018-06-06 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

卵巢癌在妇科恶性肿瘤中5年生存率最低,仅为39%;5年复发率最高,达到70%,已成为严重威胁我国女性健康的“沉默杀手”。过去10年间,我国卵巢癌发病率增长30%,死亡率增加18%。而这个“杀手”一直以来都被严重忽视,调研表明,70%以上公众不知卵巢癌为致死率最高的妇科肿瘤,近60%患者在确诊时已为卵巢癌晚期。专家指出,如果早发现并及时治疗,卵巢癌5年生存率可达80%~90%。研究表明,约20%的卵巢癌是和BRCA基因突变相关的,如果能早发现有基因突变,可以做预防性卵巢和输卵管的切除,能降低90%左右甚至更多发病风险。专家建议,对于有高危家族病史的女性,要做基因检测和密切筛查;对于正常女性,也应该定期做常规检查,推荐每年进行CA125与经阴道超声的联合筛检,从而降低卵巢癌发病率。专家还建议,作为一级预防措施之一,40岁以下年轻女性口服优质避孕药,也可降低50%的卵巢癌发病率。

近年来,许多国家卵巢癌发病率逐渐上升,欧美国家发病率要高于亚洲及中东地区。但在过去10年间,我国卵巢癌发病率竟增长了30%,死亡率增加了18%。

卵巢癌在妇科恶性肿瘤中5年生存率最低,仅为39%;5年复发率最高,达到70% 。“被长期忽视”的卵巢癌已堪称是严重威胁我国女性生命健康的“沉默杀手”。

2017年年底,由中国妇女发展基金会发起的全国首个大型卵巢癌诊疗现状综合调研,对来自全国13859名公众及30个省的2000多例患者的调查显示,过半公众及患者对卵巢癌缺乏正确认知:70%以上公众不知晓卵巢癌为致死率最高的妇科肿瘤,近60%患者在确诊卵巢癌时已为晚期;超过80%卵巢癌患者存在重度心理负担和经济负担。

预防性切除能降低90%卵巢癌风险

中华医学会妇产科分会副主任委员、山东大学齐鲁医院妇产科主任孔北华教授在接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示,卵巢癌目前在妇科肿瘤中死亡率最高,发病率虽然未排在第一,但也排在了妇科恶性肿瘤中的前二、三位。

卵巢癌跟乳腺癌和宫颈癌不一样,有癌前病变的病人很少。一般而言,癌症会从癌前病变慢慢发展成癌,这样就有机会在早期发现。但是卵巢癌里这种并不多,有60%~70%的患者是在短期内,即1~2个月时间里发展到晚期,所以根本没有机会去早期发现。

记者了解到,卵巢癌如果早期发现并及时治疗,能取得很好治疗效果。例如,早期卵巢癌(I期 )治疗后的5年生存率可达80%~90%,但晚期(Ⅲ期、Ⅳ期)只有30%~40%,甚至更低。由于卵巢癌早期没有任何症状,所以早发现很困难。

中华医学会妇科肿瘤分会副主任委员、中山大学附属肿瘤医院刘继红教授表示,近年来发现卵巢癌跟基因相关,大约20%左右的卵巢癌是和BRCA基因突变相关的,如果能够早期发现携带的基因突变,就可以做出一些相应的预防措施。

孔北华告诉记者,像明星安吉丽娜·茱莉那样有明确家族史、有基因突变的,可以做预防性输卵管切除,从而较能成功远离癌魔侵袭。近年来也在研究单纯的输卵管切除来降低卵巢癌发病,因为有很多病变并不是来自卵巢本身,而是从输卵管来,切除附件能够降低卵巢癌发病率达80%-90%,此外还有少数的腹膜癌。

但刘继红也表示,虽然即使我们把卵巢和输卵管都切除了,也不能百分之百预防卵巢癌的发生,但预防性切除能降低90%左右甚至更多风险,预防性切除效果还是最确切的。

基因检测和常规筛查都有益早期发现卵巢癌

由于卵巢癌早期发现很困难,如果能找到一种有效的卵巢癌筛查方法,每年可以挽救很多女性的生命。

近日,国外一家医疗集团分析了近年来的临床研究结果,发现给无症状的女性做卵巢癌筛查不仅无益,反而可能有害。美国卫生机构基于此项研究发表声明,卵巢癌筛查不能降低卵巢癌的死亡率,建议不要给无症状且遗传风险不明确的女性做卵巢癌筛查。

那么,卵巢癌筛查到底有没有必要?孔伯华认为,目前国外一些研究对于普通女性并不主张像宫颈癌一样全面筛查,因为经济效益不高,最终筛查组和不筛查组死亡率相差不大。但是对于高危因素判断,比如有家族史、BRCA基因突变甚至其他的同源基因,都要进行密切的筛查寻访,从而降低卵巢癌的发病率。

刘继红教授也表示,所有卵巢癌患者都应做基因检测。研究表明,对有BRCA基因突变的女性,一方面,正常女性有突变会更容易患卵巢癌;另一方面如果有突变,患者在卵巢癌愈后会比没有突变的病人要好。一方面是对评估愈后有帮助,另一方面是对治疗选择、用药方面有帮助,还有对评估其家人的风险也很有帮助。

如果正常女性,假如她有乳腺癌、卵巢癌、结肠癌家族史也应该去做基因检测。因为她更有可能携带突变基因。假如她的家族史当中有卵巢癌,如果早点去做预防性切除,可能患卵巢癌的风险会下降90%。

对于一般女性,假如没有家族病史,经济条件允许的话也可以去做基因检测,因为有可能她是第一个发生基因突变的人。

没有基因突变的女性,常规性的检查例如B超,是否也没有必要呢?刘继红表示,女性应该定期做常规检查,虽然从公共卫生方面来讲可能性价比并不那么高,但对个人来讲做检查是有益的。专家们较一致推荐每年进行CA125与经阴道超声的联合筛检。另外,研究发现,输卵管上皮细胞脱落之后也可以形成前期的良性囊肿,大约有1%左右会转变为卵巢癌。

具体检查对每个个体来讲,特别是现在很多单位每年都给女性做定期检查,对于早期发现卵巢癌实际上还是有所帮助的。

口服避孕药可降低卵巢癌发病率,年轻女性不应拒绝

孔伯华表示,除了预防性切除卵巢和输卵管之外,高因素的基因突变比较明确的结论就是使用口服避孕药来预防,大量研究表明口服避孕药可以降低50%的卵巢癌发病率。

国内许多女性都惧怕吃避孕药,认为这是吃激素、使身体发胖、容易患癌。实际上,年龄大的女性吃口服避孕药担心有血栓,但是40岁以下女性口服优质避孕药利大于弊,特别是在卵巢癌的预防方面有很重要作用。刘继红告诉记者,国外有很多大型临床研究证明,服用避孕药物和不服用避孕药物的妇女相比,发生卵巢癌的机会是明显降低的。服用药物以及做预防性的卵巢、输卵管切除都是一级预防,是针对卵巢癌病因的预防。

卵巢癌患者需要更多的社会支持和政策保障

首个大型卵巢癌诊疗现状综合调研报告也显示:近60%患者在确诊时已为晚期,在困境中期待新一代治疗手段:超过80%卵巢癌患者存在重度心理负担,90%以上患者表达了相对沉重的治疗经济负担。

刘继红表示,卵巢癌的诊疗一直以来缺乏足够的社会关注和资源支持,患者及家属背负着沉重的经济负担和身心压力。目前无论是大众还是医学界,对卵巢癌的认知水平整体来说并不高。说起“两癌”,乳腺癌、宫颈癌大家都很了解怎么治疗,但是对卵巢癌的认知很低。迫切需要提升大家对这个癌症的认知水平,进而能让大家关注这一人群。另外,患者对自己的身体状态也要有更深入了解,要及时发现自己的问题,有针对性地开展治疗。

刘继红谈到,国内目前针对卵巢癌的药物尤其是靶向药物较少,很多患者不得不去境外购买,费用巨大。她希望政府职能部门能尽快推出一些相关的医保等保障政策,比如说把基因检测纳入医保,让新的靶向药物PARP抑制剂尽早上市等,为建设健康中国“大战略”做出积极努力。(记者 彭芸)

【来自:中国妇女报  日期:2018年5月28日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口