返回首页   中文版ENGLISH

生活日报 好险!20厘米竹签从男童嘴里穿入颅内 最近一段时间,山东大学齐鲁医院口腔科接治了好几起类似案例

来源: 信息中心  时间: 2018-08-07 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  竹签插入一岁多男童嘴里直达颅内。           院方供图

     □记者 秦聪聪

  生活日报8月5日讯 4日晚10点左右,山东大学齐鲁医院口腔科出现骇人一幕:家长抱着一名一岁多男童求助,而男童的嘴里斜斜插着一根竹签!经检查,这根麻辣烫竹签从男童口腔经鼻腔穿入颅内,随时可能发生大出血、颅内感染等险情。好在经一个多小时的手术抢救,竹签被取出,目前男童症状相对稳定。
  据了解,受伤男童1岁半,是枣庄人,4日中午吃麻辣烫时,不小心被竹签插入口中,家人紧急把伤童送往当地医院,但因伤势过重,医生建议其转到山东大学齐鲁医院。
  “竹签插在口中非常危险,一开始我们想到给他剪断,但怕二次震动带来更危险的后果,于是这个念头放下了。”山东大学齐鲁医院口腔科主治医师刘超说,经诊断发现,这根竹签自口腔经鼻腔穿入颅内,非常危险,男童随时可能发生大出血、颅内感染等险情。
  当晚,山东大学齐鲁医院口腔科联合该院耳鼻喉科、眼科、神经外科等专家进行紧急会诊,会诊后决定为小男孩手术取竹签。
  刘超告诉记者,由于孩子年龄太小,手术时间虽然不长,但术前准备却花了不少时间。首先是药物使用受到限制,其次,术中需要佩戴面罩、插管,但男童受伤的位置是口腔,这又给打麻药带来了难题。最后,麻醉师想出了一个好办法,在面罩上打孔,将麻醉针从小孔中插进去。
  经过一个多小时的手术,竹签被成功取出。“这根竹签长约20厘米,现患者症状稳定,但仍然有继发颅内感染和脑脊液瘘可能。”刘超说。
  刘超提醒,最近一段时间,科室接治了好几例类似竹签锐物伤童病例,希望家长要尽量避免让孩子接触筷子、勺子、刀叉等尖锐或坚硬物品,尤其是在运动状态下更要注意。
  此外,3岁以下的孩童不要独立进食花生米、瓜子、豆子及玉米粒等食物。玩耍时,一定按年龄提示使用玩具,把硬币、电池、螺丝钉、小玻璃球等小型物品放在孩子够不着的地方,避免误吞。
  刘超提醒,很多意外伤害都是疏于看管造成的,家长的视线千万不能离开孩子,万一出现意外,后果不堪设想。

http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20180806/ArticelS05002JQ.htm

【来自:生活日报5版 日期:2018年8月6日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口