返回首页   中文版ENGLISH

大众网 山东省医学模拟教育指导中心落户齐鲁医院

来源: 信息中心  时间: 2017-09-22 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  山东省医学模拟教育指导中心揭牌仪式现场

  大众网讯(通讯员杨科 俞水)9月19日,“山东省医学模拟教育指导中心”(以下简称指导中心)揭牌仪式暨山东大学齐鲁医院医学人文素养培训周启动仪式在齐鲁医院图书馆大礼堂举行。山东省卫生计生委副主任仇冰玉、齐鲁医院院长李新钢、中央文明办全国健康巡讲专家卢文秋出席仪式并致辞。仪式由齐鲁医院副院长李延青主持,山东省卫生计生委科教处处长葛永宏、调研员王志锋、齐鲁医院医师培训处处长郭媛及相关职能部门负责人出席仪式,部分专业基地主任、科室主任、带教老师、住院医师参加仪式。

  仇冰玉和李新钢上台为“山东省医学模拟教育指导中心”揭牌

  李新钢代表医院向与会领导和来宾们表示热烈欢迎。他在致辞中指出,齐鲁医院一直以来高度重视住院医师规范化培训工作,高度重视医学模拟教育工作,医院作为山东省最早开展住院医师规范化培训、山东省住培中心挂靠单位和国家首批住培示范基地,目前已培训住院医师两千余人。同时医院在省卫生计生委的领导下,积极发挥示范基地和省住培中心的引领作用,在全省基地建设、业务指导、社会化学员招考、结业统考、政策研究等方面均做了大量工作。山东省医学模拟教育指导中心在齐鲁医院成立,是省卫生计生委领导对齐鲁医院医学模拟教育工作的认可与肯定,同时也给齐鲁医院医学模拟教育工作提出了更高的期望和要求。下一步齐鲁医院将在国家和省卫生计生委的领导下,在完善和提高自身内涵建设的同时,充分发挥好中心的示范引领作用,积极推广先进经验与做法,为全省住培技能培训与考核做出积极努力,搭建共同发展的平台,为山东省培养高素质的医学人才贡献力量!李新钢指出,如果说医学模拟教育是为了培养医师的临床诊疗能力,医学人文的培养对住院医师也同等重要。医学比其它任何学科更强调人文修养,他呼吁广大医师加强人文修养,让医疗服务充满人性的温度。本次“医学人文素养培训周”还是庆祝齐鲁医学百年纪念系列活动之一,他代表医院预祝活动取得圆满成功。

  仇冰玉向郭媛处长颁发指导中心主任的聘书

  仇冰玉在致辞中首先充分肯定了齐鲁医院的医学模拟教育工作。齐鲁医院是百年教学老院,多年来,作为省住培中心、国家住培示范基地及全国十佳住培管理者单位,勇挑住培“先行者与试验田”重担,为全省做出的大量工作有目共睹。齐鲁医院的医学模拟培训,无论开展时间、培训项目、培训规模、师资力量和设施条件,在山东省乃至国内都有着很高的引导力和影响力,齐鲁医院作为美国心脏协会在国内仅有的两家典范中心之一,为全省医疗机构培养生命支持培训导师逾百名。2017年度全省住培结业考核牵头进行了30个专业考站设计、模具配备、考官培训及选派等大量细致的工作,为全省结业考核顺利进行奠定了基础。实践证明齐鲁医院有条件、有能力做好省医学模拟教育指导中心工作。指导中心的成立是住院医师规范化培训工作本身的需要,是我省开展住培考核工作的需要,也是推动我省医学模拟教育、住培工作均衡发展的需要。最后仇冰玉说到,齐鲁医院被确立为省医学模拟教育指导中心,这既是荣誉也是责任。“荣誉”说明齐鲁医院的医学教育综合实力、医学教育质量和水平、医学教育严格的管理制度均得到了全省医学界的认可,确立了齐鲁医院在全省中的地位。齐鲁医院应承担全省医学模拟教育管理和指导的责任,必须立足于全省卫生事业发展的大局,必须放眼于全国、放眼于世界医学教育管理水平,在加强自身建设的同时,做好对全省医学模拟教育的管理和指导。

  卢文秋教授在致辞中表示,将指导中心揭牌仪式和医学人文素养培训周启动仪式创新地放在一起举行,说明医院领导很好地把握了医学教育发展的脉搏和方向,医学技术和医学人文这“两条腿”都很强壮,这让他感到眼前一片光明。他认为通过本次活动,医学人文会扎根到齐鲁医院每一个医务人员的心上。

  卢文秋致辞结束后,由仇冰玉和李新钢上台为“山东省医学模拟教育指导中心”揭牌。仪式上,仇冰玉向郭媛颁发了指导中心主任的聘书。随后由卢文秋教授为大家讲授医学人文素养培训周第一讲《漫漫和谐路—应对篇》。

http://health.dzwww.com/jkxw/kjts/201709/t20170922_16456194.htm

【来自:大众网  日期:2017年9月22日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口