返回首页   中文版ENGLISH

新华网 齐鲁医院成功实施我省首例TAVI (经导管主动脉瓣植入术)

来源: 信息中心  时间: 2017-09-28 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     9月15日,我院TAVI(经导管主动脉瓣植入术)团队完成我省首例TAVI手术,标志着我院瓣膜介入治疗正式启动实施。

   患者女性,80岁,因“活动后胸闷、胸痛2年余”入院,结合病史、症状、体征以及相关辅助检查(心动图、超声心动图、CTA、冠状动脉造影),诊断为:主动脉瓣狭窄并关闭不全、冠心病、高血压(极高危)、心功能Ⅲ级(NYHA分级)。心血管外科主任张希全多次组织科室讨论,一致认为:患者高龄,病情危重,合并症多,结合EuroScore风险评分和STS评分,患者手术风险极大,不宜行传统的开胸体外循环下外科手术,可以行TAVI手术。张希全遂带领我院TAVI团队,经过充分细致地术前准备和术前讨论,9月15日在我院复合(Hybrid)手术室行经心尖途径TAVI手术。

   全麻后,左侧小切口6cm,经左侧第五肋间依次经胸,显露心尖。双荷包缝合,穿刺心尖并置管。主动脉根部造影,示:主动脉瓣重度关闭不全,升主动脉瘤样扩张。根据术前CT和超声心动图测量的主动脉瓣环直径,选用苏州杰成公司27mm的J-Valve介入人工心脏瓣膜,植入原主动脉瓣环处。再次造影及TEE,示:主动脉瓣无返流,介入瓣膜形态满意,无瓣周漏,无跨瓣压差。手术成功,患者安返病房。患者顺利脱机拔管,恢复满意。

   与传统的外科主动脉瓣置换术相比,TAVI手术的优势在于:1.不需要正中锯开胸骨,创伤极小。2.不需要体外循环,可避免体外循环造成的全身性损伤。3.不需要停跳心脏,心肌功能保护好。4.不需要输血。5.手术微创,并发症少。6.术后恢复快,ICU留驻及住院时间短。

   主动脉瓣病变(主动脉瓣狭窄和主动脉瓣关闭不全)是目前老年人最常见的心脏瓣膜疾病,在西方发达国家该病是仅次于冠心病和高血压的第三心血管疾病。随着社会的老龄化,我国主动脉瓣病变所占比例越来越高。TAVI是近来研发的新兴心脏介入技术,不需要体外循环,被称为瓣膜病治疗的革命性技术。目前最新的美国和欧洲瓣膜指南均推荐:经过心脏外科医生评估,不能耐受外科手术的高危主动脉瓣患者可行TAVI。

   为开展并推广该技术、提高我院心脏瓣膜病的微创治疗水平,张希全负责的TAVI手术项目获我院临床实用新技术发展基金支持并立项。经院领导批准,我院TAVI治疗团队协作组成立,张希全为组长,主要包括心血管外科、心脏内科、麻醉科、手术室、放射科、心脏超声科等相关科室成员。在医务处的质控管理下,为在全院有质有序地开展该项新技术,该TAVI团队将承担全院TAVI手术的质量控制、开展及推广。

http://api.xw.feedss.com/show/index?newsid=652478

【来自:新华网 日期:2017年9月25日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口