返回首页   中文版ENGLISH

山东商报 不忘初心共筑梦 砥砺奋进写华章——山东大学齐鲁医院近五年辉煌发展回眸

来源: 信息中心  时间: 2017-11-07 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

      拨开岁月的烟尘,山东大学齐鲁医院走过了又一个五年光辉发展的历程。五年回眸,医院砥砺奋进,满载辉煌,迎来硕果飘香。医院在“建设国内一流、国际知名高水平医院,成为具有世界影响的高端医学科研平台、重要临床教学基地和国家综合性医疗中心”的目标指引下,坚持以病人为中心、以质量为核心,在继承中创新、在巩固中发展,扎实推进医疗质量内涵建设和服务社会能力建设,不断深化医院综合体制改革,医疗、教学、科研、保健、人才队伍、学科建设、医院文化等各项事业均取得了长足进步,定格着一个个历史镜头,留下了一个个闪光的足迹。
  这五年,医院综合实力显著增强,声誉影响大幅提升。医院重点加强疑难危重诊疗能力、医疗服务流程改进、临床技术创新能力和服务社会能力的建设与提升,综合实力显著增强。仅2016年完成门诊服务326.69万人次、住院服务18.19万人次、手术8.24万台次。在服务社会能力显著增强的同时,医院的学术竞争力、社会影响力大幅提升。在2012年发布的复旦大学全国最佳医疗机构排行榜上,医院排名第29位,此后逐年上升,在2016年11月发布的2015年度复旦大学中国最佳医院综合排行榜上,医院跻身全国前20强,位居华东地区第3位,一直领跑于山东医疗卫生机构,彰显了医院的综合实力。
  这五年,医院学科建设成绩斐然,队伍结构明显优化。医院坚持“人才兴院、学科强院、管理立院”的工作方针,完善学科顶层设计,培育高水平学科和人才。目前,医院已形成了以国家重点学科(专科)为龙头、省级重点学科为骨干、省部级重点实验室为支撑平台的多学科共同发展的学科体系。现有国家重点学科2个,国家临床重点专科建设项目学科16个,省部级重点实验室7个。在2015年度复旦大学中国最佳专科声誉排行榜上,妇产科、神经外科、急诊医学科、血液病科、康复医学科、检验医学科等6个学科位列全国十强,心血管内科等10个学科获得十强提名。医院不断加强人才队伍建设,现有中国工程院院士7人(含双聘院士),长江学者、国家杰青、国家优青等国家级拔尖人才9人,泰山学者23人,博士生导师171人,高级专业技术人员940人,其中党员比例高达71.9%,专家队伍的素质和层次在国内医疗机构中居于前列。
  这五年,医院平台建设持续推进,科研实力显著提升。医院积极鼓励临床技术创新,在内镜、微创、分子生物学诊断等领域达到了国内领先水平。近五年共获批各级各类项目1526项,资助经费36989万元,其中获得国家自然科学基金资助项目360项,发表SCIE收录论文2049篇,获得各级各类科技奖励166项,其中省部级一等奖等以上奖励96项,获得的省部级以上奖励在山东大学奖励总数中占了44%。根据中国科学技术信息研究所数据,2015年度SCIE收录论文数量位居全国医疗机构第4位,其中表现不俗论文居第3位,MEDLINE收录论文数量居第4位。在复旦大学2015年度最佳医院排行榜上,医院科研学术排名全国医疗机构第6位。在2016年中国医院科技影响力学科排行榜上,心血管病学位列第4位,9个学科进入全国前20强。
  这五年,医院人才培养全面推进,教学水平稳步提高。医院积极推进临床教改,引入“自主学习”理念,实行“四单元教学法”,医院本科教育水平显著提升。现有国家级精品资源共享课程、省级精品课程10门。导师队伍建设得到增强,研究生培养质量不断提升,获山东省优秀学位论文15篇,全国百篇优秀博士论文1篇。继续医学教育管理体系进一步完善,实现了与年度考核、职称晋升、职务聘任、执业再注册“四挂钩”,继续医学教育覆盖率达100%。医师培训工作成绩突出,“齐鲁住培”品牌效应逐步增强。作为国家首批24家住院医师规范化培训示范基地之一,有34个专业获批国家住培基地。建立了国内先进的临床技能模拟训练中心,获得美国心脏协会(AHA)的急救培训资质,培养AHA导师数量居全国首位。
  这五年,医院综合改革逐步深化,体制机制不断创新。医院结合发展实际,在医疗服务内涵建设方面,全面应用PDCA循环原理、品管圈等管理工具,持续改进医院管理和服务流程,十三部门联合督查、合同联审、医辅陪检服务、区域化消毒供应服务、病员服务中心等一系列有效性举措显著提高了医院运行管理水平,打造出质量安全内涵建设、精细化管理等全国知名品牌。医院作为国家卫生计生委委管医院参加了山东省综合医改,实现了改革前后的平稳过渡,显著改善了患者的就医体验,实现了住院服务量和手术量持续增长,提升了职工的薪酬待遇。
  这五年,医院服务外延科学拓展,惠民服务温暖人心。医院以医联体建设为抓手积极服务更广大地域民众,东院区目前运营顺利,青岛院区开业三年来实现了快速发展和提升,在岛城乃至胶东地区形成了优良的社会声誉和较强的社会影响力,托管的海南分院运转良好。医院勇担社会公益职责,积极参与地方公共突发卫生事件的应对,完成抗震救灾等重大突发事件的应急救助;每年组织大量专家深入老少边穷地区开展义诊;派遣专家前往坦桑尼亚等国家参与援外工作,选拔派出对口支援塞舌尔医疗队。近五年来,承担国家部委下达的医疗支边任务12批次,向新疆、宁夏、甘肃、青海等地派出专家近200人次。在国内较早探索以分级诊疗为目标的医联体建设,已与70余家基层医院签订合作协议。医院建立了国内先进水平的网络医学中心和心脏远程监护平台。其中心脏远程监护中心服务覆盖国内11省市,联网200多家各级医院,开创了省-县-乡-家庭的多级心脏远程监护模式。
  这五年,医院服务模式不断完善,就医体验持续提升。医院完成了济众楼的整体改造,妇儿综合楼开工建设,逐步缓解了群众就医难、住院难的状况;不断加强“智慧医院”建设,建立起较完备的医疗质量管理系统、临床信息系统、医疗服务系统、医院管理系统、互联互通数据共享系统等;持续推进后勤保障能力建设,加强了应急响应和跟踪服务;加大院区综合治理力度,实施院区周边交通微循环改造,在省体中心与中心院区间开通摆渡车,有效缓解了患者停车难问题;引入专业的停车管理公司,实现院区关键部位监控全覆盖,确保了院区平稳和安全运行。
  这五年,医院全面加强党的建设,党风行风常抓不懈。医院按照“大党建”的发展思路,以创先争优教育实践活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动为抓手,深入学习宣传社会主义核心价值观,提高思想理论修养,进一步增强全院职工中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、文化建设等方面入手,凝心聚力,开拓进取,扎实推进医院党建工作深入开展。医院连续三年被评为省直文明单位,并荣获全国城市医院思想政治工作先进单位、省级医院思想政治工作先进集体等多项荣誉称号。
  昨夜斗回北,今朝岁起东。站在两个五年的历史交汇点上,医院用一组组令人振奋的数据、一步一个踏实的脚印,勾画出近五年来发展与跨越的轨迹。面对新时期、新机遇、新挑战,齐鲁医院人将在新的征程上描绘出更加精彩的“蓝图”,为我国医疗卫生事业的发展踏响铿锵的足音。

http://124.133.252.76:99/html/2017-10/31/content_240738.htm

【来自:山东商报B11版 日期:2017年10月31日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口