返回首页   中文版ENGLISH

山东卫生新闻网 齐鲁医院多学科通力合作 八小时手术共筑生命奇迹

来源: 信息中心  时间: 2017-11-16 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

山东卫生新闻网讯11月8日,经齐鲁医院妇科、血管外科、骨科和普外科等科室数位专家8小时努力,为一名患有巨大盆腔肿瘤的患者成功实施了手术,保住了患者因病肿胀甚至不能站卧的右腿,将她从死亡线上挽救了回来。

今年50岁的苏女士在15年前因子宫肉瘤切除了子宫,几个月前肿瘤在盆腔内复发,进展迅猛,半月前增大到直径30多公分,侵占了整个盆腔,将主要血管包埋在肿瘤内,压迫右腿的血液和淋巴循环。苏女士的右腿一天天肿胀、增粗,皮肤颜色由红变紫,随时有转为坏死的可能,她不能站立或平卧,只能坐在轮椅上。15年前为她切除子宫的妇科专家张师前教授,在保守治疗效果不佳的情况下,根据病情与家属沟通:实施手术风险巨大,可能面临截肢甚至生命危险。家属表示充分的理解和信任,同意手术方案。

术前,张师前教授先后请血管外科、骨科、普外科等相关学科专家会诊,对这起极复杂疑难的病例进行详细评估,分别给出了专业的宝贵意见。手术从下午1时许,在血管镜下置入深静脉滤网后开始,由张师前教授主刀,血管外科专家姜剑军、骨科专家李欣、肝移植外科专家朱民先后上台协作,按照手术方案有条不紊地进行手术,摘除被肿瘤侵犯的血管和神经,廓清盆腔内的病灶,恢复正常解剖形态,并尽最大可能地保留患者右腿功能。经过8小时的接力和努力,最终手术顺利完成,剥除重达约3公斤的肿瘤,为患者保住了右腿,也保住了生命。术中共为患者输血9000毫升,相当于全身换血2遍。

手术后张师前教授将手术顺利的好消息传达给焦急等待了8小时的苏女士家属,家属表示喜悦和感激。张师前教授向笔者表示:“与患者家属沟通并建立信任是医疗过程中很重要的环节,一方面我们需要患者和家属的信任,再一方面也不能辜负这份信任。”

目前,苏女士在重症监护室术后恢复,右腿症状明显缓解并好转,正在逐渐康复。(张师前 田玉清)

http://sh.qihoo.com/pc/detail?360newsdetail=1&_sign=searchdet&check=d7c04034381fadec&sign=360_e39369d1&url=http://zm.news.so.com/a8919525e16f633af5ba063952949de3

【来自:山东卫生新闻网 日期:2017年11月11日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口