返回首页   中文版ENGLISH

生活日报 四个心脏瓣膜一次成功置换 山东大学齐鲁医院这台手术创了我省新纪录

来源: 信息中心  时间: 2017-11-16 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  □记者 秦聪聪
 通讯员 王彪 田玉清

  生活日报11月5日讯 近日,山东大学齐鲁医院心外科为一例33岁罹患重症感染性心内膜炎的女患者实施四个心脏瓣膜置换术+室间膈修补术,突破了感染关、恶液质、心衰等重要环节,日前患者已经恢复健康,可以像正常人一样生活。
  据悉,该患者体重37公斤,反复发热2个多月,以感染性心内膜炎、恶液质、贫血、心功能不全被收入院。入院查体发现,患者明显消瘦呈恶液质样,重度贫血貌,胸闷憋喘严重,不可平卧,重度心功能不全,心功能评估为IV级(NYHA分级)。心脏超声结果提示,其主动脉、二尖瓣、三尖瓣、肺动脉瓣均有大量赘生物侵蚀和附着,右心室流出道充满不规则赘生物和室间隔心肌组织受累及。血培养提示厌氧菌阳性。
  经过科室讨论,认为患者病情危重,随时有生命危险,需要创造条件尽快手术取出感染菌团,修补瓣膜功能,改善心功能。
  经过医护人员的积极准备,入院后第5天即按照科室讨论的方针进行了心脏内赘生物清除、心脏瓣膜置换术,由马增山主任医师主刀,王彪主治医师担任助手,术中发现患者所有心腔充满了大量赘生物,严重破坏了心脏的结构和四个心脏瓣膜的功能,同时合并有直径1厘米的膜周部室间隔缺损,手术中仔细清理各个心腔的菌团赘生物,反复清洗,四个心脏瓣膜均进行了人工机械瓣置换,室间隔缺损修补。
  手术历时4小时20分钟顺利完成,手术后经过抗感染、纠正心功能不全、营养支持等治理,患者顺利度过了感染、恶液质、心衰等重要关口。
  据了解,心脏瓣膜病为心外科常见病种,正常人心脏有四个心腔和四个瓣膜,但一般都是置换一个或两个瓣膜,一次置换三个的很少见,此次一次置换四个瓣膜并室间隔缺失修补手术,经山东省医药卫生科技信息研究所检索为全国第二例、山东省首例。

http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20171106/ArticelS13008JQ.htm

【来自:生活日报13版 日期:2017年11月6日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口