返回首页   中文版ENGLISH

齐鲁晚报 4岁男孩反复脑梗,祸首是烟雾病 齐鲁医院完成省内年龄最小的烟雾病双侧搭桥手术

来源: 信息中心  时间: 2018-12-06 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     近日,山东大学齐鲁医院神经外科为一位4岁的烟雾病男孩成功完成了双侧搭桥手术,据悉,这是目前山东省年龄最小的家族性烟雾病患者的双侧搭桥手术。专家表示,近年来,随着技术的发展,儿童烟雾病的手术治疗技术获得了新突破。
  本报记者 陈晓丽

爷爷爸爸都有烟雾病
  乐乐(化名)今年4岁,在出生后短短几年时间里,反复发生过多次脑梗。在医院,乐乐被诊断为烟雾病。
  据悉,烟雾病是一种导致颈内动脉远端慢性进行性狭窄和闭塞,同时伴有脑底异常血管网形成的疾病,至今发病原因尚不明确。因为脑底密集成堆的小血管网酷似烟雾,被称为烟雾病。
  “烟雾病主要高发于亚洲的黄色人种,我国有些地区是烟雾病的高发地区,如山东、河南、河北、黑龙江的一些地区。”山东大学齐鲁医院神经外科博士赵鹏表示,“烟雾病并不是一种怪病,也并非罕见,近些年来在脑卒中病因方面占据越来越重要的位置。”
  得知乐乐的爷爷和爸爸也都患有烟雾病,赵鹏为乐乐及其爸爸安排了基因检测。乐乐被进一步确诊为罕见的家族性烟雾病。
  “烟雾病对健康的主要影响,就是由于颈内动脉逐渐变得狭窄甚至闭塞,导致颅内缺血,最终引发脑梗或者脑出血,致残率和致死率很高。反复脑梗就是乐乐的主要症状。”赵鹏解释道,脑血管搭桥手术是治疗症状性烟雾病的有效方式。
  具体来说,脑血管搭桥手术通过血管吻合,将丰富的头皮甚至颈部的血流引流到缺血的颅内,相当于“南水北调”,对颅内血流进行重建,赵鹏说。
  在直径1毫米的脑血管上缝合十多针
  近年来,山东省的烟雾病研究与诊疗技术都取得了长足的进步,已迈入国内领先水平。自2013年开始,赵鹏对烟雾病开展了系统研究和临床工作。截至目前,赵鹏已完成烟雾病搭桥手术超过600例,是目前山东省内烟雾病搭桥手术量最多的医生。
  乐乐只有四岁,儿童脑血管直径小,血管壁薄,脆性高,血管搭桥手术对医生技术有着极高的要求。考虑到乐乐病情的特殊性及复杂性,赵鹏提请了医院内神经外科、神经内科、麻醉科、小儿科、影像科的多学科MDT讨论,通过各专业专家的共同会诊,最后确定为该患儿进行双侧脑血管搭桥手术。
  “手术必须在高倍显微镜下进行,对显微外科技术要求很高”,赵鹏解释道,在脑血管搭桥时,为了进行血管吻合,需要在直径1毫米左右的脑血管上,缝合10-14针,手术时使用的缝合线比人类的头发丝还要细,肉眼下几乎看不见缝合线的存在,只能在显微镜放大20倍的情况下操作。
  经过精心准备,在多学科医生的共同努力下,最终历时三个小时,手术在李刚、王东海主任的指导下,由赵鹏成功完成。术后一周左右,乐乐顺利康复出院,同时乐乐爸爸也向赵鹏预约了自身的脑血管搭桥手术。出院后不久,乐乐的父母为医院送来了锦旗,以表达对山东大学齐鲁医院医护人员的感激。

http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20181127/ArticelA12003FM.htm

【来自:齐鲁晚报A12版 日期:2018年11月27日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口