返回首页   中文版ENGLISH

山东商报 腹痛腹泻别轻视正确认识炎症性肠病 多学科联合 打造疑难肠病诊疗“齐鲁标准”

来源: 信息中心  时间: 2018-12-06 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

山东商报 腹痛腹泻别轻视正确认识炎症性肠病 多学科联合 打造疑难肠病诊疗“齐鲁标准”

    “最初只是经常拉肚子,也没在意,后来出现了血便,严重时每天腹泻十来次。吃药、打针都不见好,最后诊断为炎症性肠病。不就腹泻腹痛吗,怎么能这么严重呢!”临床上,不少患者都对“炎症性肠病”十分陌生。
  “炎症性肠病(IBD)是一种目前病因尚不完全清楚的慢性肠道炎症性疾病,包括溃疡性结肠炎(UC)和克罗恩病(CD)。过去炎症性肠病在欧美国家高发,近几十年来,伴随着经济的发展及生活方式的改变,我国炎症性肠病的发病率呈明显上升趋势,已成为常见的消化系统疾病。”山东大学齐鲁医院副院长、消化内科学科带头人李延青教授表示,炎症性肠病是一种终身疾病,随着每年新增病人的增长,我国炎症性肠病患病人群正像滚雪球一样越来越多。加之该病诊疗困难、需终生治疗,又被称为“绿色癌症”。
  面对IBD诊疗领域的诸多难题,山东大学齐鲁医院迎难而上,致力于打造一支疑难肠病多学科诊治团队。据悉,医院今年5月成立了涵盖山东省17个地市30家三甲医院的“山东省炎症性肠病健康医疗大数据科技创新平台”,8月启动“山东省炎症性肠病诊疗质控评估中心”,9月开设“炎症性肠病专病门诊”,推动炎症性肠病防治工作的开展,造福山东及周边地区疑难肠病患者。

  病情复杂:诊、治成难题
  对于一种疾病而言,了解病因是解决治疗问题的前提,但炎症性肠病病因尚不明确。“目前的研究认为它是环境因素作用于易感人群后产生的消化道炎症性疾病,或与生活方式、卫生习惯的改变,生活压力增大,冰箱等制冷设备的使用因素有一定关系。”山东大学齐鲁医院消化内科主任医师左秀丽解释说,炎症性肠病多发生于青壮年人群,给社会和家庭造成了严重的负担。
  据了解,炎症性肠病常见的症状主要有腹痛、腹泻、黏液脓血便等,克罗恩病还可能出现肠梗阻、瘘管和肛周脓肿的表现。但不同的炎症性肠病患者表现差异很大,临床上部分患者还会有诸如皮肤病变、关节病变,及眼部病变等的肠道外表现。“炎症性肠病也是一种排他性疾病,由于炎症性肠病的症状与多种疾病相似,还要排除肠道肿瘤、痢疾、肠结核、肠道淋巴瘤等容易混淆的疾病。”左秀丽解释说,此外,目前部分基层医生不能正确认识炎症性肠病,为患者提供及时、准确的治疗,误诊、漏诊的情况时有发生。随着发病率的上升,其严重程度也相差极大。部分病人治疗不及时就有可能导致穿孔、梗阻、出血和感染等严重并发症,甚至危及生命。“炎症性肠病的确诊并不容易,需要有临床、内镜、病理、影像等多方数据,甚至需要一段时间的治疗和随访,才能综合诊断、最终确诊。”左秀丽认为,炎症性肠病的诊断不易,治疗同样不易。它是一种慢性疾病,有些患者甚至是终身患病,目前没有办法治愈,只能阶段性控制,需长期用药、随访,复发后容易耐药,若患者管理不善还会出现并发症。

  规范治疗:13年患病女子顺利生子
  30多岁的王华(化名)还沉浸在初为人母的喜悦中,很难想象这位年轻、幸福的母亲,是一位有着13年炎症性肠病患病史的患者。
  据了解,13年前,因为一直肚子疼、频繁拉肚子,经过多方就诊,王女士被确诊为溃疡性结肠炎,属炎症性肠病,一直断断续续接受药物治疗。起初的治疗效果不错,王女士的病情得到了控制。但在每次停药后不长时间,炎症性肠病就再次复发,而且病情一次比一次严重,跑了很多家医院,只能长期服用激素类药物和免疫抑制剂控制病情。但是,这两种药物对身体均有一定的副作用,王女士曾出现严重的腰椎骨折,并且一度因为溃疡性结肠炎恶化,住进了当地医院的重症监护室。“两年多以前,患者第一次来到医院时,她的病情已经十分严重了,而且因为长期饱受炎症性肠病折磨,整个人十分焦虑,甚至已经无法正常工作和生活。”山东大学齐鲁医院消化内科护士长白建荣回忆道。
  在详细了解了王女士患病史及治疗情况后,李延青联合医院多学科经过细致分析、讨论,对王女士的病情进行了综合评估,确定了阶段性的诊治方案,并建立了完整的诊疗档案。经过参与王女士治疗的各科室的一致努力,王女士的病情逐渐得到控制、缓解。前不久,王女士成功受孕,团队根据王女士情况及时调整用药,并加强随访、监管,王女士顺利产子,成为一位幸福的母亲。“像王女士这样,长期遭受炎症性肠病困扰的患者不胜枚举。因为缺乏长期追踪、随访,综合治疗,而走了很多弯路,致使病情反复发作、迁延不愈。”记者采访中,李延青反复强调,炎症性肠病通过系统、长期、综合的治疗,多数患者的病情可以得到有效控制。因而,规范的诊断和正确的治疗至关重要。

  多学科协同:打造疑难肠病诊疗中心“由于炎症性肠病的病情是终身且不断反复的,不光讲究医生如何治疗病人,对患者的及时检测以及健康服务需要到位。”李延青表示,医生给予炎症性肠病患者最好的治疗,不等于给予病人最好的健康和最好的心态,病人生活方面仍存在很多问题,像女性的妊娠、哺乳等问题,因此,多学科团队的联合诊治能让病人得到最大最充分的治疗。
  长期以来,山东大学齐鲁医院高度重视规范、强化炎症性肠病多学科诊治,并配备了一流的专家团队,其中包含消化内科、普外科、影像科、病理科、心理科、营养科、皮肤科、血液科、儿科、风湿科等多个相关科室,共同组成疑难肠病多学科诊治团队,全程参与炎症性肠病患者的诊断和治疗。“学科诊治团队本着为患者多着想的态度,认真、负责,真正实现了‘以病人为中心’,为患者服务的理念。”李延青表示:希望借助多学科诊治团队的力量,让患者来到齐鲁医院,得到最好的治疗。
  据悉,今年5月,山东大学齐鲁医院成立了山东省17个地市30家三甲医院参加的“山东省炎症性肠病健康医疗大数据科技创新平台”,依托此平台将建立“山东省炎症性肠病规范化诊疗队列”,有望建立炎症性肠病诊治领域的“齐鲁标准”。8月启动“山东省炎症性肠病诊疗质控评估中心”。“通过构建‘齐鲁标准’ 破解炎症性肠病诊治领域‘同质化难’的困局。规范化诊疗队列将作为示范队列,使得炎症性肠病诊疗流程和诊疗标准尽可能的同质化,并在质控评估中心覆盖的联盟内将实现专家共享、临床共享、科研共享和教学共享。”李延青坚信,这样可以为我省的老百姓提供均质化的服务,利用高水平团队的优势,实现齐鲁医院这支“国家队”服务山东、服务地方的理念。
  为更好地服务广大炎症性肠病患者,方便患者就诊,今年9月,山东大学齐鲁医院开设了炎症性肠病专病门诊,患者可在医院官方微信平台预约界面直接预约,每周二下午、周四下午由包括全国知名专家李延青、左秀丽等在内的专门研究该疾病的资深医生轮流坐诊。同时,考虑到患者多数时间不在医院,出现相关疾病问题时往往不知所措,为此消化内科建立起了炎症性肠病微信交流群,有医生、护士在群里随时解答患者提出的问题。另一方面也实现了患者之间的相互交流、相互鼓励。“工欲善其事必先利其器”,据了解,在技术诊疗方面,齐鲁医院的小肠镜技术、磁控胶囊内镜技术,以及共聚焦激光显微内镜等技术均达到了国内领先水平。其中,小肠镜技术在国内排名前三,肠道内对接率可达80%以上;共聚焦激光显微内镜技术是国际上该领域的先驱者和领跑者,围绕对消化道肿瘤的早期诊断及微创治疗进行了大量创新性工作,显著提高了消化道早期肿瘤检出率,所制定的共聚焦内镜胃癌前病变诊断标准在国际上被广泛认可。本刊记者 孙淼
http://124.133.252.76:99/html/2018-11/20/node_21.htm

【来自:山东商报B4版 日期:2018年11月20日】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口