返回首页   中文版ENGLISH

我院急诊外科成功救治一名腹主动脉瘤合并消化道穿孔患者

来源: 信息中心  时间: 2011-08-17 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 真是太感谢你们了!”一位年逾古稀的老人拉着心外科庞昕焱副教授、急诊外科李鹏宇副教授和石萍副护士长,激动得说不出话来。这一幕出现在新病房大楼急诊外科病房。

这是一名腹主动脉瘤患者,吸烟、饮酒几十年,心肺功能不佳,而该病又病情凶险,入院后仔细完善术前准备,庞昕焱在全麻下为其行腹主动脉瘤腔内腹膜支架置入+左侧股动脉内膜剥脱+双侧股动脉拉栓术,手术很顺利。就在大家都松了一口气的时候,术后第四天凌晨,患者突然出现腹痛,伴发热。李鹏宇看过病人,结合影像学等辅助检查,诊断为消化道穿孔,但考虑到病人一般状况很差,心肺功能不佳,又刚经历过一次较大手术,难以耐受手术,与庞昕焱谈论,并请普外科何庆泗教授会诊后,决定行保守治疗。给予病人腹腔穿刺置管、持续胃肠减压、抗炎、营养支持及对症治疗,病人腹痛逐渐缓解,但由于患者高龄,长时间卧床,且既往吸烟史50余年,氧饱和度一直欠佳,术后23天突然出现血氧饱和度下降,神志淡漠,急转入急诊外科监护室,行气管插管,呼吸机辅助通气。后多次行胸腔穿刺抽液,加强营养,抗感染,并请ICU、呼吸科、心内科、内科住院总等相关科室会诊协助处理。在各科室大力协助及急诊外科护理人员的精心护理下,病人症状逐渐好转,并恢复进食,康复出院,于是出现了本文开头的一幕。

未经处理的腹主动脉瘤,死亡率可达60%以上,而合并消化道穿孔的高龄患者的成功救治更是罕有报道。该患者的整个救治过程,体现了我院各科室通力合作的综合实力,展现了我院在急危重症方面的救治水平。

【作者:李鹏宇 肖思建 来自:急诊外科  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口