返回首页   中文版ENGLISH

卫生部大型医院巡查组来院检查指导工作

来源: 信息中心  时间: 2011-09-26 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

按照卫生部医管司的统一安排,921,卫生部大型医院巡查组莅临我院检查指导工作,巡查组由江苏省卫生厅原副巡视员王天友任组长,成员由卫生部医疗服务监管司王毅、高新谱以及北京肿瘤医院、北京大学口腔医院、复旦儿科医院、复旦华山医院、首都医科大学宣武医院、北京大学第三医院、安微省立医院、北京肿瘤医院等单位的领导和专家组成。

山东省卫生厅医政处处长万书臻、我院党委书记曹宪忠、院长李新钢等全体院领导以及我院各党政后勤部门负责人、临床医技负责人、护士长参加了会议。

首先,省卫生厅医政处处长万书臻讲话,他代表卫生厅对卫生部大型医院巡查组的到来表示欢迎,他说,大型医院巡查工作是国家强化医疗服务监管的重大举措,通过巡查可以加强医院的医疗安全质量管理、提高医疗服务水平、维护公立医院的公益性质、抓好行风建设,促进医院贯彻落实国家有关法律法规、医改政策和卫生部部署的重点工作,同时对于深化医药卫生体制改革、促进三好一满意工作深入开展有重要的意义。卫生部这次组织全国知名专家对我省两所部署医院开展巡查工作,帮助查找医院管理和医疗服务中的问题和困难,制定整改措施,以查促改,以查促建,为我省大型医院提高管理水平和服务质量提供了难得的机遇,希望齐鲁医院珍惜此次机会,积极配合巡查工作,实事求是地向巡查组提供真实情况。

   巡查组组长王天友代表巡查组做了动员讲话,他表示,此次巡查的开展是按照卫生部的统一部署要求,贯彻落实深化医药卫生体制改革各项重点任务、推进公立医院改革试点工作、推进医改顺利进行的重要保障,也是加强对公立医院的监管、维护公立医院公益性、促进医院健康发展、保障人民群众健康权益的重大举措。希望通过巡查这种监管手段,促建医院的健康发展;帮助医院发现医疗服务和医院管理中存在的问题和困难,督促医院分析原因,制定整改措施,改进医疗服务,提高医院的管理水平;发现和宣传优秀典型,总结推广先进经验和做法;通过巡查,了解公立医院的需求,将巡查中发现的体制机制性问题和政策性问题积极反馈给有关部门,推动问题的研究和解决,为医院的管理和运行创造良好的体制环境和政策环境,确实发挥以查促改、以查促建、查建结合的功效。   

曹宪忠代表医院向卫生部巡查组的领导和专家表示热烈欢迎,向多年来一直支持山东大学齐鲁医院发展的各级领导表示感谢。他说,齐鲁医院在发展的关键时期,迎来了卫生部巡查组领导专家的检查指导,这对医院下一步的建设发展是一个极好的机遇。巡查组成员都是医院管理方面的专家,希望通过巡查,能够找出医院发展建设中的薄弱环节和存在的问题,并提出宝贵的意见和建议,促使医院更加健康稳定发展。

李新钢代表医院做了工作汇报。他从医院基本情况介绍、公益性建设、人才建设、本科与研究生教育、学科建设与科研成果、大型设备的购置与前沿设备科学的研究、资金投入、制度建设 、信息化建设等9个方面做了详细汇报。他说,齐鲁医院始终坚持公益性办院的宗旨不动摇,积极投身公立医院改革,今年,医院紧密结合三好一满意活动,推出了“先诊疗、后结算” “优质护理服务” “志愿服务在医院”活动、假日门诊、合理用药、网上预约挂号等多项便民利民惠民的举措,并建立健全医疗纠纷第三方调解机制和医疗责任保险制度,着力解决人民群众看病难、看病贵及医患纠纷问题。同时,医院在灾害应急救援、开展人道救助、帮扶弱势群体、树立社会新风、促进社会和谐稳定、加强国际交流合作等方面做了大量卓有成效的工作。近年来,医院实现了医疗、教学、科研、党建和医院管理等工作的全面快速发展,百年齐鲁正焕发着新活力。他说,医院下一步将认真履行国家规定、切实明确长远目标、积极探索改革创新、协调推进医院发展,以积极推进“国内一流、国际知名”的高水平研究型医院建设为契机,朝着建设国家级区域医疗中心的目标阔步前进。  

按照巡查组的安排,巡查组将围绕坚持公立医院公益性医院建设与发展医疗服务医院安全经济管理行业作风建设6个方面,通过听取工作汇报、查阅资料、问卷调查、召开座谈会、个别谈话等方式对医院展开全面巡查,检查的最终结果将经卫生部审核后书面反馈。

【作者:谢静】

 

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口