返回首页   中文版ENGLISH

山东省首界血液净化专业护士在我院顺利结业

来源: 信息中心  时间: 2011-10-14 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

      日前,在我院接受培训的山东省首届血液净化专业护士顺利通过了结业考核,取得了优异成绩。

      7月25日,山东省卫生厅、山东省护理学会举办了首届血液净化专业护士培训班,我院血液净化中心顺利通过了山东省护理学会组织的基地评审检查,成为了山东省首届血液净化专业护士培训班的临床实习基地之一。8月22日,学员们进入临床实习阶段。为保证学员顺利在我院完成学习任务,护理部做了周密安排,认真审核了科室按照山东省护理学会安排的实习内容制定的日带教计划和日程安排,并举行了迎接仪式。

      在学员临床实习期间,我院血液净化中心做了精心的安排,主任田军非常重视专业护士的培训,给予了大力支持。副护士长付敬安排了已取得中华护理学会血液净化专业护士资格的资深护士担任带教工作,为保证教学质量,采用专人脱产带教,严格按照带教计划,理论与实践相结合,向各位学员传授了血液净化标准化操作流程:如透析器、管路的预冲安装、动静脉内瘘穿刺上下机、深静脉置管换药、血液透析滤过上下机等技术操作,各位学员均顺利通过考核。期间安排了多次的理论讲座,如鲜万华医生的慢性肾脏病矿物质与骨代谢异常、付敬的血液透析患者移植血管护理与穿刺注意事项、于东辉的澳洲血液透析护理见闻、马曰霞技师的水处理的维护与透析过程中透析机报警的处理等深受学员欢迎。带教老师带领学员们进一步熟悉了急危重症血液净化病人的病情观察和护理内容,对吸痰技术、简易呼吸器、除颤仪、CPR技术进行了培训,强化了每位学员的应急反应能力。

      血液透析患者健康教育非常重要,临床带教期间,血液净化中心在严格按照山东省护理学会安排的实习内容上,增加了PPT的制作课程,每位学员做了精心的准备,进行了汇报演讲,付敬及带教老师给予了点评。培训期间,还安排学员参观了华美楼器官移植病房与心外监护室。

【作者:徐晨艳  来自:血液净化中心  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口