返回首页   中文版ENGLISH

产科成功抢救一例胎盘早剥危重病人

来源: 信息中心  时间: 2017-01-10 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】12月29日下午,我院产房内上演了一场现实版的“生死营救”。一个胎盘早剥面积近2/3的产妇在产房进行了急症剖宫产,医护人员成功抢救了产妇和胎儿,母亲平安,新生儿经抢救后转儿科治疗。

  胎盘早剥是产科严重并发症,如不及时抢救,母婴将面临巨大风险。孕妇36周妊娠,因下腹痛伴阴道出血入院,入院后胎心监护提示变异差,患者阴道流出大量鲜血,呈板状腹,此时胎心率持续下降至60次/分。立即准备抢救,产科医生、助产士,分工明确,行动迅速,大家各行其职,忙碌而有序。经过通力合作,5分钟即娩出新生儿,胎儿出生后重度窒息,心率只有59次/分,产科大夫、助产士立即给予人工正压通气及胸外心脏按压。新生儿科医师、麻醉医师迅速给予新生儿气管插管,整个过程操作紧凑,有条不紊,终于新生儿苍白的面颊逐渐转为红润。

  12月初,在医师培训处郭媛处长的大力倡导支持下,新生儿科卢先梅、李文主任和产科陈丽君主任的组织下,产科医生联合新生儿科医生、助产士进行了新生儿窒息复苏的专项培训。今后,产科将进一步联合新生儿科,麻醉科,手术室创建MDT(多学科会诊),充分发挥综合性医院在危急重症抢救中的作用,做生命的守护神,保障母婴安全。

  【作者:韩晓雨 刘晓燕 张锐 来源:产科 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口