返回首页   中文版ENGLISH

新年伊始重症医学科ECMO团队再度上演生死营救

来源: 信息中心  时间: 2018-01-03 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】2018年新年第一天,我科体外膜肺氧合(ECMO)团队医护人员连续奋战10小时,抢救转运一名异地重症患者,他们用忙碌与专注记录下了这个意义非凡的元旦假日。

     2017年12月31日夜间济宁市第一人民医院东院区ICU科一名39岁女性患者因“暴发性心肌炎、心力衰竭、心源性休克”濒临死亡,向我院发出了救援消息。重症医学科陈晓梅教授和李琛副教授详细了解患者所有检查结果,并结合病情决定派出我科ECMO团队骨干力量,在当地医院先就地进行ECMO治疗,稳定病情后再跨地区转回到我院继续救治。这也将是我院第二次在外院进行ECMO救治并急性长途转运的病人。

     病情就是命令,时间就是生命。由三名医生和一名护理组成的ECMO团队接到任务后,在清晨7点紧急集合完毕,在院前急救人员的协作下,携带ECMO装置、便携式彩超机、转运呼吸机等设备冒着凛冽的寒风奔赴济宁。经过近200公里的车程抵达济宁第一人民医院东院后,他们立即分秒必争投入到救治工作中。经过检查评估,发现病情已经十分危急,在超声引导下,三位医生胆大心细以精湛的技术迅速完成VA-ECMO的放置,患者生命体征迅速好转,暂时挽留住了这个年轻的生命。下午17点,患者被平安转运到我院重症医学科病房。

     暴发性心肌炎是一种预后极为凶险的心脏急重症,多因病毒或细菌感染引起,猝死风险极大,死亡率高达70%~80%,国内大多数医院缺乏有效的治疗手段。随着医疗技术的进步,ECMO等体外生命支持技术的使用为此类患者救治带来了新的希望。尤其对于年轻的重症患者,家属和医生不要轻易放弃,在ECMO支持下渡过危险期后,生存几率显著提高,治疗价值较高。应用ECMO转运危重患者是一种将基层患者转到综合救治能力突出的上级医院的现代救治方式,也称为“移动ICU”,对患者来说也有望“起死回生”。目前我院重症医学科于2017年为12例严重心肺衰竭进行ECMO治疗,有2例患者省内长途转运,ICU救治成功率达到90%,高于国内与国际水平,患者年龄最小11岁,最高77岁,ECMO年救治数量为全省第一。

     【作者:李帅 王昊  来自:重症医学科  责编:李宁】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口