返回首页   中文版ENGLISH

儿童医疗中心举办青年医师抗感染诊疗思路演讲比赛

来源: 信息中心  时间: 2019-01-22 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】 1月11日,我院儿童医疗中心青年医师抗感染诊疗思路演讲比赛举行,本次比赛围绕“感染”主题,参赛的七名选手分别来自儿科的七个专业病区,经过激烈的初赛角逐,进行最终决赛。

儿童医疗中心举办青年医师抗感染诊疗思路演讲比赛

  在儿童医疗中心主任鞠秀丽主任的致辞后,比赛正式拉开帷幕。第一位参赛选手是来自新生儿专业的毕丹,从“血小板之谜”开始层层分析,打开了面对新生儿感染的不同思路。第二位出场的是神经专业的王扬医师,从一例发热原因待查的患儿循影致道,在繁多的病原体中找到了寄生于中枢神经系统的曼氏裂头蚴。呼吸专业张昀主治医师讲述了一个慢性咳嗽的病例,通过电子支气管镜下肺泡灌洗液的检测,最终找到慢性咳嗽背后的原因。血液肿瘤专业的董孟医师,利用多个反复发热的病例,向大家展示如何辨析各种病原体引发的儿童肺炎。接着是心血管专业的李婴婴医师,展现了一颗心脏的“复活”过程,成功抢救一位暴发性心肌炎并发营养不良性心肌钙化患儿。肾脏内分泌专业的赵海招医师通过脓毒症的病例,与大家分享了最新的脓毒症概念进展、诊断及治疗。最后出场的车俊超医师是第二次参加本次大赛,他讲述的是一例李斯特菌感染的脑炎。

儿童医疗中心举办青年医师抗感染诊疗思路演讲比赛

  本次比赛邀请了检验科孙恩华教授和影像科姜保东教授作为特邀评委嘉宾,两位专家从微生物标本的送检、抗生素合理应用以及影像学诊断方面做了深入点评,并给予了专业指导,儿童医疗中心七个病区的主任们也从各自专业角度为每一位选手进行了专业的精彩点评,同时还对年青医师们的演讲礼仪、幻灯片制作等方面进行了指导,令选手和观众们均收获颇多。最终,神经专业的王扬医师获得了本次比赛的一等奖。这是儿童医疗中心举办的第三届演讲比赛,不仅培养青年医师的双语专业授课能力,还提高了专业学术水平。

  【作者:黄晓阳 李福海 来源:儿童医疗中心 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口