返回首页   中文版ENGLISH

输血科开展患者术中血液成分采集新技术

来源: 信息中心  时间: 2017-02-23 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  【本站讯】日前,我院输血科新进一台血细胞分离机,并率先开展主动脉夹层患者术中麻醉后全血肝素化前自体血小板及相关血液成分的采集技术。

输血科开展患者术中血液成分采集新技术

  术中血液成分采集技术即血小板分离采集技术,是指术中分离采集患者的血小板并保存,术后再回输的技术。该技术不但减少了患者异体血用量,节约了宝贵的血液资源,同时还降低了患者的治疗费用。通过改良手术方法加大术中血液回输,使过去心外科用血量最大的手术做到尽量减少异体血用量,用患者自己的血解决手术用血,逐步实现无异体血的心脏手术,这也标志着我院输血科在深度自体血采集技术方面走到了国内的前列。

输血科开展患者术中血液成分采集新技术 

   在不到一个月的时间,输血科与心外科联合在手术室、麻醉科的大力支持下对近20余名需行体外循环手术的患者进行了自体血小板采集,取得了良好的效果,使患者避免因等待异体血小板而错失手术抢救时机,大大降低了动脉夹层患者的死亡率。输血科将在临床进一步推广该项新技术,如肿瘤患者化疗前,外科、妇产科等用血量较大的手术都可以将此技术用于术前自体血液的采集,不但减少患者异体血用量,提高用血安全性,同时降低患者的治疗费用。届时将会有更多符合条件的手术患者受益。

  【作者:魏玉平 王浩 来源:输血科 责编:高丹璎】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口