返回首页   中文版ENGLISH

十四个小时,过万毫升的出血,这是一台什么样的手术?--骨肿瘤科完成一例三节段胸椎整块切除的高难度手术

来源: 信息中心  时间: 2018-02-08 点击人次:     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     【本站讯】1月30日,我院骨肿瘤科历时14小时为一位38岁男患者成功实施三节段胸椎整块切除手术。多节段脊柱肿瘤整块切除在国内外仅有几例报道,是骨科领域难度最大的手术之一。

     该患者因“双下肢疼痛、麻木1个月,无力10余天”来我院就诊,之前曾在当地医院行穿刺活检,病理报告为低度恶性脊索瘤,因当地医院无能力切除肿瘤,患者慕名找到我院骨肿瘤科李建民主任,当时患者已无法站立,处于截瘫的边缘,检查发现肿瘤累及第10-12三个胸椎,右侧椎旁形成软组织包块并侵犯膈肌,肿瘤侵入椎管压迫脊髓造成截瘫。我院病理会诊考虑为软骨肉瘤,这是一种对放化疗等辅助治疗均不敏感的恶性肿瘤,手术彻底切除是唯一的希望。病情就是命令,时间就是生命,骨肿瘤科全体医护人员快速进行术前准备,医工结合定制3D打印人工椎体,营养神经治疗,联系输血科大量备血,请麻醉科会诊,请介入科术前行肿瘤供血动脉栓塞,请胸外科医师协助手术。

十四个小时,过万毫升的出血,这是一台什么样的手术?--骨肿瘤科完成一例三节段胸椎整块切除的高难度手术

     1月30日,经过充分术前准备后手术开始了,先在病椎上下各置入6枚椎弓根螺钉,切断并部分切除双侧6根肋骨,将脊椎一侧椎弓根打断,另一侧则经椎板截骨以减少肿瘤污染,整块切除后方附件,将三节段椎体绕过脊髓从右侧取出,李建民团队历时14个小时,克服了出血凶猛过万毫升的困难,顺利完成第10-12胸椎三节段切除,3D打印假体精准重建。术后患者恢复顺利,下肢感觉肌力逐渐好转。

     脊柱作为人体中轴骨,内有脊髓穿行其中,外有大血管、重要脏器伴随,30根神经根依次发出,椎管内静脉丛血运丰富,这些因素导致了脊柱肿瘤的切除与重建较为困难,面临大量出血、脊髓损伤、大血管损伤、脏器损伤、肿瘤复发率高、预后差等风险与并发症。我院骨肿瘤科在国内较早开展脊柱肿瘤的全脊椎切除和全脊椎整块切除,通过双侧椎弓根截骨,将整个脊椎分为前方椎体和后方附件的大块切除,降低了肿瘤复发率,明显提高了脊柱肿瘤患者的预后。本例患者术中发现椎管内静脉丛明显曲张充血,虽然术前进行了介入栓塞,出血仍较凶猛,这也是出血量大、手术时间长的主要原因。因肿瘤破坏右侧椎弓根、椎板并形成软组织包块,为减少经瘤的操作,创造性的选择经椎板截骨,大大降低了肿瘤复发的可能性。本例手术在麻醉科、输血科、手术室、介入科、胸外科等多科室的精诚协作下得以顺利完成,不但显示了骨肿瘤科的技术水平,更显示了我院多学科协作的综合实力。

    3D打印即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术,目前在各行各业中获得了广泛应用。而其在医学中的应用更是具有得天独厚的优势,常见的CT数据处理后即可得到打印数据,导入3D打印机即可打印出与原型尺寸、形状一致的模型,结合计算机辅助设计(CAD)技术可设计打印导板、内植物,更值得期待的是利用活的细胞作为打印材料直接打印有活性组织和脏器的生物打印技术。由于骨肿瘤切除范围的不规律性和复杂性,经常面临骨关节缺损重建困难的问题,而3D打印的个体化定制恰恰满足了骨肿瘤切除重建精准、灵活的要求,在我院领导的支持下,借助于上海九院戴克戎院士的技术支持,骨肿瘤科积极开展了3D打印技术的临床转化应用,不但打印模型、导板,还设计打印金属内植物,已应用于脊柱、骶骨、骨盆、四肢等肿瘤切除后的重建,取得了良好的效果。

     【作者:杨强 来自:F7C  责编:田玉清】

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口